Изыскание группы ученых из Копенгагенского университета и Национального института по проблемам старения США показало, что старение головного мозга может замедляться благодаря потреблению пищи с высоким содержанием жиров

С возрастом нормальная репарация клеток, восстанавливающая повреждения ДНК, нарушается, что имеет касательство к развитию болезни Альцгеймера и синдрому Коккейна – генетически обусловленному преждевременному старению организма, которое начинает проявляться с двухлетнего возраста. Этот синдром связан с мутациями в генах ERCC6 и ERCC8, которые отвечает за выработку белков, являющихся основными компонентами системы репарации ДНК. У больных с синдромом Коккейна отмечается карликовый рост и умственная отсталость, поражаются весть, зрение, кожа. Такие ребята скоро стареют и умирают в возрасте до 7–12 лет.

Для исследования ученые взяли мышей с нарушенной системой восстановления ДНК – моделью синдрома Коккейна. Эксперименты на них показали, что еда с высоким содержанием жиров (мышам давали кокосовое масло) способствует замедлению различных признаков старения, в том числе и старения мозга.

Глюкоза и кетоны являются источниками энергии для работы мозга, и когда степень глюкозы в крови низенький, кетоны образуются путем расщепления жиров. У детей с синдромом Коккейна преждевременное старение организма является результатом того, что механизм восстановления клеток работает вечно, что весьма энергозатратно и вызывает ускоренное старение организма.

По словам профессора Вильгельма Бора (Vilhelm Bohr), новые данные указывают на потенциальную пользу жиров для стареющего организма, и возможно даже, на возможность замедлить старение мозга, что может поддержать в поиске средств лечения неврологических заболеваний

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 10.11.2014

Медицина 2.0 / Главные новости / неврология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.