дексаметазон при беременности

Дексаметазон – это глюкокортикоид, синтетический аналог гормонов коры надпочечников. Он обладает широким спектром действия с выраженным противовоспалительным, антиаллергическим и иммунодепрессивным эффектом, потому его применяют врачи разных специальностей при лечении тяжелых заболеваний. Дексаметазон нередко используется в гинекологии.

Дексаметазон при планировании беременности

Надпочечники оказывают существенное воздействие на менструальную и репродуктивную функцию женщины, потому проблемы со стороны надпочечников нередко приводят к трудностям в зачатии. Внушение идет о гиперандрогении, повышении уровня мужских половых гормонов. Проявляется это состояние рядышком симптомов. В первую очередность менструальный цикл становится нерегулярным, исчезает овуляция, наружно могут наблюдаться такие признаки, будто усиление роста волос на теле по мужскому типу.

Лабораторно оценить функцию коры надпочечников и подтвердить наличие гиперандрогении позволяет развернутый разбор мочи на 17-КС. 17-Кетостероиды – это продовольствие метаболизма андрогенов, мужских половых гормонов, выделяемых надпочечниками. Повышение их содержания в моче говорит об избыточном синтезе андрогенов. В подобный ситуации для коррекции гормонального статуса с целью восстановления овуляции и наступления впоследствии беременности доктор назначает дексаметазон при бесплодии.

Эффект от приема этого гормонального средства весьма высок. В практике врачей-гинекологов немало случаев, когда беременность у женщины наступила уже в первоначальный месяц приема препарата. Потому рыдать от страха перед приемом дексаметазона не нужно, возможность скорого наступления долгожданной беременности однозначно перевешивает все побочные действия этого препарата. Для восстановления овуляции обыкновенно довольно минимальной дозировки дексаметазона, это ¼ таблетки, принимают её строго в одно и то же пора суток, обыкновенно утром. Грамотный гинеколог вовек без необходимости не назначит дозу выше требуемой.

Побочные эффекты от приема, к сожалению, кушать, однако так, как доза препарата минимальна, то и негативное поступок слабо выражено, либо совсем незаметно. У многих девушек, склонных к полноте, наблюдается увеличение массы тела от одного до пяти килограммов. Связано это с тем, что дексаметазон влияет на липидный мена и вызывает накопление жиров, причем в большей степени сало откладывается на лице, руках, увеличивается бюст. Также повышается аппетит, и колотиться с собой, чтобы не переедать, бывает будет тяжело. Прием дексаметазона оказывает воздействие на эмоциональный поле – будьте готовы к скачкам настроения, повышенной плаксивости и раздражительности. Это основные нередко встречаемые неприятные моменты, связанные с приемом дексаметазона при планировании беременности.

При наступлении беременности во пора лечения дексаметазоном этот препарат либо исподволь отменяют, либо корректируется его доза и зачисление продолжается. План лечения определяется лечащим врачом строго индивидуально для каждой беременной.

Дексаметазон при беременности

При беременности любые гормональные препараты назначаются лишь при условии, что ожидаемый терапевтический эффект превышает риск негативного воздействия на плод. К назначению глюкокортикостероидов врачи прибегают лишь в особо сложных ситуациях, когда другие лекарственные препараты бессильны.

На ранних сроках дексаметазон назначают при угрозе выкидыша из-за нарушения гормонального фона в сторону увеличения выработки мужских половых гормонов. Зачисление дексаметазона при беременности обеспечивает нормализацию уровня тестостерона, в результате чего риск прерывания беременности сводится к минимуму.

Угроза прерывания беременности возникает, в том числе, и по причине того, что гормональные нарушения приводят к сбою работы иммунной системы. Организм матери воспринимает наступившую беременность, будто что-то чужеродное, и активизирует иммунные процессы, направленные на избавление от этого. Дексаметазон способен притеснять иммунный ответ организма, за счет чего после вовремя назначенного лечения данным препаратом риск выкидыша снижается в разы.

Дексаметазон для раскрытия легких ребенка

Дексаметазон используют на больших сроках беременности (28-37 недель) для ускорения созревания легких ребенка при существовании риска преждевременных родов. Обыкновенно 2-3 дня применения глюкокортикостероидов будет для созревания легких плода, и в случае наступления родов родившийся дитя в большинстве случаев оказывается способным к самостоятельному дыханию. Каких-то негативных последствий от кратковременного применения дексаметазона у новорожденного ребенка не отмечается. Весьма редко при длительном приеме на большом сроке беременности возможно развитие атрофии коры надпочечников у ребенка, однако данное состояние корректируется специальным лечением.

Не стать без помощи гормонов и в тяжелых ситуациях, угрожающих жизни беременной женщины. Дексаметазон используют при острой аллергической реакции, этак, анафилактическом шоке или отеке Квинке, при тяжелом шоке различной этиологии, а также при обострении существующих у беременной аутоиммунных заболеваний. Это будет редкие случаи.

Применение дексаметазона требует обоснованных медицинских показаний, будто при планировании беременности, этак и во пора неё, однако в сложных ситуациях это снадобье незаменимо, этак как выполняет важнейшую задачу сохранения жизни будущего человека!

Библиотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.