Фото: Shutterstock.com

25 апреля 2016 года, 17:15

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) свидетельствуют о том, что рацион, состоятельный насыщенными жирами, в частности употребление большого количества сыра и жирного мяса, способствует развитию агрессивной формы рака простаты.

Читайте еще:

Низенький уровень витамина D укажет на повышенный риск развития агрессивных форм рака предстательной железы.

Эмма Аллот (Emma H. Allott) и ее коллеги провели изыскание, в котором приняли участие 1854 мужчины, у каждого из которых в этап с 2004 по 2009 год был диагностирован рак предстательной железы. Всем им были заданы вопросы о здоровье, образе жизни и характере питания. Оказалось, что, чем больше жиров употребляли участники исследования, тем выше была вероятность развития агрессивной опухоли простаты. Агрессивность рака определялась на основании концентрации ПСА, а также данных клинических исследований.

У тех мужчин, что чаще ел пищу, содержащую полиненасыщенные жиры, так, рыбу и орехи, агрессивные опухоли развивались гораздо реже. Риск был меньше и у тех, кто употреблял статины, предназначенные для снижения уровня холестерина. Не этак давно другая группа ученых показала, что подобные лекарства могут использоваться и для борьбы с опухолями предстательной железы – их направление вместе с химиотерапевтическими препаратами поможет сделать лечение более эффективным.

Ключ:

Eating a diet higher in saturated fat, a type of fat found commonly in foods such as fatty beef and cheese, was linked to more aggressive prostate cancer, a study by University of North Carolina Lineberger Comprehensive Cancer Center researchers and collaborators has found.

MedicalXpress

МедНовости.ру