Если вы в молодом возрасте нередко ели жирную пищу, вы могли намести положительный вред умственному развитию своего будущего ребенка. К такому выводу пришли канадские ученые. Ученые Гордон Винокур и Кэрол Гринвуд из Торонто, проведшие испытания на лабораторных крысах, предполагают, что чрезмерное потребление жирной пищи способствует появлению проблем с памятью.

Несмотря на то, что результаты исследования крыс невозможно со стопроцентной точностью применить к исследованиям сложного человеческого мозга, можно с уверенностью произнести, что с новым открытием диетологи начнут новую просветительскую кампанию против вредоносного жира.

Многие ребята получают до 40 процентов калорий из жирной пищи: пиццы, чипсов и гамбургеров.

Винокур полагает, что сало поглощает доля глюкозы, необходимой для нормального развития мозга. По его мнению, развивающийся мозг ребенка более подвержен вредному воздействию жира, чем мозг взрослого человека.

Здоровая диета не должна кормить более 35 процентов жира, а уж диета для похудения не должна впрыскивать более 20-25 процентов жиров. В результате вес будет все пора снижаться, а риск заболевания раком или сердечно-сосудистыми расстройствами резко сократиться. Одинешенек из самых простых способов контроля над поглощаемым нами жиром состоит в подсчете граммов жира. Этот метод особливо популярен в Америке, где он во многом заменил подсчет калорий. В США большинство ресторанов сейчас указывает возле каждого блюда число граммов жира, не говоря о том, что этикетки продуктов непременно содержат эти сведения.
Средняя здоровая диета включает примерно 80 граммов жира в день, однако для тех, кто хочет похудеть, это число надлежит сократиться до 20-40 граммов в день. Выучить содержание жира в граммах в каждом виде продуктов гораздо легче, поскольку это разом выводит на первоначальный план те продовольствие, от которых мы больше итого рискуем располнеть. Читайте этикетки и разом поймете, чего вам невозможно кушать. Можно также высчитать и калории — умножив граммы любого жира на 9, вы узнаете, сколько калорий вы получите с жиром.

Таблица содержания жира в продуктах на 1 порцию

Высокое содержание жиров
Наименование — Кол-во граммов на порцию
Свиной паштет 30
Салями 26
Бекон полужирный жареный 25
Пирог с говядиной и почками 24
Сосиски и вареные колбасы 21
Свиная отбивная на гриле 20
Махонький бифбургер 20
Сыр чеддер 19
Чипсы картофельные соломкой 17
Махонький шоколадный батончик 15
Мясной фарш 14
Эдамский сыр 13
Двойная порция сливок в кофе 13
Пакетик арахиса 12
Жареный цыпленок с кожицей 12
Рыбные палочки жареные 11
Халва 11
Махонький пакетик сухприков 11
Масло или маргарин 8
Отваренный и обжаренный картофель 8

Низкое содержание жиров
Наименование — Кол-во граммов на порцию
Бекон запеченный нежирный 20
Сосиски обезжиренные 11
Творог 2
Чипсы — толстая соломка 8
Мясной фарш жареный, отцедить сало 6
Одна порция сливок в кофе 6
Жареный цыпленок без кожицы 4
Рыбные палочки запеченные 6
Сухарики с пониженным содержанием жира 7
Печеный или вареный картофель 0

Молоко:
Цельное молоко — 44 грамма жира на литр
Полуснятое молоко — 22 граммов жира на литр
Снятое молоко — 11 граммов жира на литр

Сравнивая продовольствие с высоким и низким содержанием жира, можно легко увериться, что сало очень попросту удалить из рациона, переключившись на продовольствие с низким содержанием или изменив способ кулинарной обработки продуктов. Вот убедитесь сами:

Треска жареная в сухарях 90
Треска на гриле 07
Печеная картошка со сметаной 60
Печеная картошка 00
Вареная картошка с маслом 53
Вареная картошка 00
Рулет из цыпленка с майонезом 47
Рулет из цыпленка 16

Будто сжать количество жира в питании
— Переключитесь на снятое и полуснятое молоко
— Пользуйтесь сковородами с непригораемым покрытием для жарения
— Не наливайте, а брызгайте масло на сковороду
— Тушите овощи не в масле, а в овощном бульоне
— Вечно срезайте с мяса сало
— Ешьте больше рыбы и птицы
— Ешьте творог вместо сыра
— Ешьте нежирный йогурт вместо сливок или сгущенного молока
— Готовьте в основном на пару, на гриле или запекайт

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 09.04.2015

Медицина 2.0 / Главные новости / неврология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.