13 мая 2016 года, 14:20

Исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, в том случае, если люд не страдают целиакией или аллергией на белок пшеницы, может повергнуть к серьезным проблемам со здоровьем.

Безглютеновая диета в последние годы становится все более популярной. Этак, в 2015 году около 25% американцев рассказали, что употребляют продовольствие без глютена, в 2013 году их число составляло возле 8%. На самом деле целиакия встречается будет редко – сейчас этот диагноз поставлен менее 1% жителей США.

Однако исключение глютена из рациона не этак уж безопасно, считают ученые. Отрекаться от продуктов с глютеном без необходимости не стоит, отмечает Норелль Рейлли (Norelle R. Reilly) из Медицинского центра при Университете Колумбии (Columbia University Medical Center).

Нередко безглютеновые продукты содержат большое число сахара и жиров, именно потому люди, переходящие на диету без глютена, нередко набирают вес. Кроме того, такая еда не всегда содержит достаточное число витаминов и минералов.

Ранее было показано, что люд, едящие полноценные продукты, которые содержат глютен, реже страдают диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака, среди которых колоректальный рак, а также рак головы и шеи.

Среди родителей распространено суждение, что переход на продовольствие без глютена поможет избежать развития целиакии у детей, однако результаты научных исследований эту точку зрения не подтверждают. Напомним, что существует ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, однако заболевание возникает не у всех его носителей.

Исследователи призывают не отрекаться от продуктов с глютеном без консультации с врачом, этак как подобное питание может намести больше вреда, чем пользы.

Ключ:

Putting kids on gluten-free diets even if they don’t have celiac disease or a wheat allergy may carry more risks than benefits, experts warned.

LiveScience

МедНовости.ру