Нехватка витаминов — серьезная проблема для современных людей

Рассказывает, как важно понимать, что такое витамины.

«Витамины — это органические соединения различной химической природы, необходимые для питания человека и животных в весьма малых количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами), однако имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Они имеют линия общих свойств: не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, потому они относятся к незаменимым пищевым веществам. Также витамины действуют на мена веществ самостоятельно или в составе ферментов. А еще они активны в весьма малых количествах. Суточная надобность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг).

Недостача в организме вызывает гиповитаминозы — состояния, возникающие при дефиците витаминов и авитаминозы. Витамины разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые это С, В1,В2, В3, В6, В12, Вс, Н, РР. Жирорастворимые — витамины А, D, Е, К. По данным различных исследований, большая доля населения России испытывает дефицит витамина С, и до 40% — дефицит витаминов группы В, А, Е. В нехватке витаминов могут быть виноваты внешний и внутренние причины. К внешним относится банальный дефицит витаминов в рационе. Неправильное стол приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов. Потому недостаток в рационе овощей, фруктов, употребление в больших количествах рафинированных продуктов, соблюдение любых диет более продолжительное пора, чем рекомендовано лечащим врачом опасно. Также неправильная кулинарная обработка и хранение пищевых продуктов ведут к значительным потерям витаминов, особливо С, В1, А (от 20 до 80%).

Негативно влияет на витаминный профиль нарушение сбалансированности между основными пищевыми веществами в рационе. Даже при достаточном потреблении витаминов, однако при длительном дефиците белков может развиваться гиповитаминоз, связанный с некоторыми витаминами. При излишнем потреблении легкоусвояемых углеводов возникает дефицит витамина В1 и магния. К внутренним причинам относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ведущие к нарушению всасывания витаминов из поступающей пищи. И не забывайте об антивитаминном действии некоторых лекарственных веществ. Помните, что повышенная надобность организма в витаминах наблюдается при беременности, кормлении грудью, интенсивном росте детей и подростков. Витамины нужны, если кушать интенсивная физическая нагрузка, стрессовые состояния, работают вредные производственные факторы, кушать острые заболевания и интоксикации. Витамины не помешают при интенсивном лечении различных болезней (так, полное парентеральное питание, диализ), при проживание в регионе с повышенным уровнем техногенного загрязнения тяжелыми металлами. В экологическом плане поза особенно серьезно в биосфере мегаполисов (накапливаются свинец, кадмий)».

babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.