Брокколи повышает эффективность лекарств, показало изыскание

Специалисты давно говорят о том, что брокколи — натуральный суперпродукт. Она богата K, C, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Цюриха обнаружили: одинешенек из компонентов брокколи положительно влияет на эффективность медикаментов, рассказывает Zee News.

По словам исследователей, определенные продовольствие способны менять активность эндогенных ферментов и, таким образом, повышать или снижать эффективность препаратов. Так, людям, принимающим антиаритмические лекарства и препараты, снижающие холестерин, не рекомендуют кушать грейпфруты.

Ученые провели эксперимент с использованием клеточных культур, чтоб выяснить, повышает ли сульфорафан, содержащийся в брокколи, эффективность препарата PR-104A. Изыскание показало, что сульфорафан увеличивает концентрацию ряда ферментов в клетках рака толстой кишки, включая фермент AKR1C3. Подобный эффект наблюдался не во всех случаях. В раковых клетках, где уже было немало фермента, сульфорафан способствовал дальнейшему росту его уровня.

babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.