Группа исследователей из Медицинского центра при Калифорнийском университете (University of California) и Университета Айовы (University of Iowa) выяснила, что голуби обладают способностью различать изображения, а также удивительной памятью – птицы могли запомнить почитай 2000 различных изображений.

Ричард Левенсон (Richard Levenson) и его коллеги предположили, что эти способности голубей могут использоваться и при диагностике онкологических заболеваний. Ученые провели линия экспериментов, в первом из которых участвовало восемь сизых голубей, а во втором и третьем – по 4 птицы.

Голубям демонстрировались результаты различных исследований, в которых участвовали здоровые женщины и те, кто страдал раком молочной железы: иммуногистохимические образцы, маммограммы, а также снимки доброкачественных и злокачественных опухолей.

Фото: University of Iowa

Все изображения также показывали опытным онкологам, предлагая им после изучения снимка сделать выводы о диагнозе пациентки.

Перед экспериментом все голуби прошли обучение – исследователи показывали птицам цветные и монохромные изображения с результатами гистологического исследования. В том случае, если на фото была злокачественная опухоль, голуби должны были налегать голубую кнопку, а при рассматривании доброкачественного новообразования – желтую. За любой правильный ответ голуби получали лакомство и вскоре научились налегать кнопки самостоятельно.

После обучения птицам было предложено рассмотреть гистохимические изображения, которые они вовек ранее не видели – на одном из них была злокачественная опухоль. Спустя три дня после основы обучения точность распознавания составляла лишь 50%, однако чрез две недели птицы были способны верно установить присутствие злокачественной опухоли в 85% случаев.

При рассматривании маммограмм голубям предстояло отличить скопления микрокальцинатов от опухолевой ткани.  Птицы смогли идентифицировать кальцинаты в 72% случаев, аналогичный показатель среди врачей составил 70%.

А вот последнее испытание, в ходе которого нужно было разобрать  снимки злокачественных и доброкачественных образований, закончилось неудачно. Несмотря на то, что обучение голубей длилось более 80 дней, точность распознавания не превышала 50%. Впрочем, авторы отмечают, что и онкологи сталкиваются с подобными трудностями.

Удивительным оказался тот факт, что точность коллективной диагностики, когда одно и то же гистохимическое изображение демонстрировалось разом четырем голубям, оказалось наиболее точным – 99%.

Исследователи не исключают того, что голуби могут использоваться при проведении диагностических исследований.

Собаки, падучая и диабет

Известно, что собаки обладают уникальным нюхом, благодаря чему они используются при поиске взрывчатки и наркотических веществ. Однако недавно стало известно, что собаки – не лишь отличные ищейки, но и неплохие диагносты. Уже появились исследования, доказывающие, что эти животные могут «вынюхивать» рак.

Читайте еще:

Группа ученых в Университете Арканзаса провела изыскание с участием немецкой овчарки, натренированной на дефиниция рака щитовидной железы по запаху.

Марк Руфенахт (Mark Ruefenacht), основатель организации Dogs for Diabetics, выяснил, что отдельный собаки после специальной тренировки могут замечать гипогликемию у диабетиков, улавливая изменение запаха пациента. 

Вначале животных обучали распознавать образцы крови с низким сахаром, а после проводили тренировку с участием пациентов, страдающих диабетом. Точность диагностики составила 90%.

А вот канадские ученые показали, что собаки способны предрекать наступление эпилептических приступов у детей. Итого в исследовании, проведенном Адамом Киртоном (Adam Kirton) из Детской больницы Альберта (Alberta Children’s Hospital), участвовало 60 собак, девять из которых распознавали припадок до его наступления. В 80% случаев собаки каким-либо образом реагировали на приближающийся припадок за несколько минут или часов до его основы, привлекая внимание родителей. Что собственно распознают собаки, пока неясно.

Мыши и птичий грипп

Хорошее нюх не только у собак, однако и у мышей. Не так давным-давно группа специалистов из Центра изучения химических ощущений Монелла (Monell Chemical Senses Center) показала, что эти грызуны способны по запаху выявить птичий грипп.

Заражение человека птичьим гриппом впервой было зарегистрировано в Гонконге в 1997 году и с тех пор заболевание унесла жизни более двух сотен человек.

Авторы во главе с Брюсом Кимбаллом (Bruce Kimball) выяснили, что фекалии птиц, зараженных этим вирусом, пахнут иначе, чем экскременты здоровых птиц.  Оказалось, что изменение запаха связано с присутствием в них ацетоина. Известно, что это же соединение образуется в организме человека при развитии ряда желудочно-кишечных заболеваний.

В ходе эксперимента диких уток заражали низкопатогенным вирусом гриппа H5N2, после чего учили мышей различать фекалии заболевших и здоровых птиц.

Ученые объясняют, что грипп у птиц будто правило протекает бессимптомно. Для того, чтоб выяснить, больна ли птица, необходимо изловить ее и взять у нее мазок. Новоиспеченный же метод позволит скоро обнаружить присутствие вируса в популяции птиц и зачислить необходимые меры, считают исследователи.

Черви и рак

Удивительные способности диагностировать рак были обнаружены у нематод.  Одинешенек из распространенных объектов биологических исследований круглый червь Caenorhabditis elegans смог верно выявить наличие в организме человека опухолей девяти разных типов.

Такааки Хиротсу (Takaaki Hirotsu) из Университета Кюсю (Kyushu University) и его коллеги показали, что черви могут выявить рак даже на ранних стадиях. Они провели серию экспериментов, в которых червям вначале предлагалось определить, где находится окружение, в которой культивировались опухолевые клетки. Черви реагировали на аромат и двигались в направлении чашки Петри со средой после культивации, а не в сторону чашки со свежей средой.

Фото: Sinclair Stammers/SPL

В других экспериментах авторы блокировали ольфакторные нейроны червей, необходимые для улавливания запахов, что приводило к остановке перемещения нематод. Все это указывает на то, что черви подлинно реагируют на какое-то изменение запаха раковых клеток.

Авторы протестировали способность нематод выявлять рак в образцах мочи людей, страдающих этим заболеванием. Точность диагностики в этом случае составила 96%, причем черви смогли верно установить наличие опухолей девяти разных типов, среди которых был рак легкого, рак поджелудочной железы и рак молочной железы.

Ученые надеются, что новоиспеченный диагностический тест, в котором будут использоваться способности нематод выявлять рак, начнет использоваться в клинической практике в 2019 году.

Крысы и чахотка

Бельгийская некоммерческая организация APOPO с 2008 года использует гигантских сумчатых крыс для диагностики туберкулеза в Африке. Сперва подобный проект был запущен в Танзании, а несколькими годами позже – в Мозамбике.

Люд специальным образом обучают животных в течение девяти месяцев, после чего отправляют их на работу в диагностические центры.

Для выявления туберкулеза необходимо прочертить микроскопическое исследование взятых у пациентов образцов – специальная окраска позволяет заметить в них микобактерии. Точность подобный диагностики зависит от квалификации лаборанта и состояния используемого оборудования.

Крысы же распознают образцы, взятые у больных туберкулезом, не лишь точно, но и быстро. На изучение 50 образцов крыса тратит итого 8 минут – у человека на это ушел бы цельный день.

Диагностика туберкулеза – важная задача для африканских стран. Этак, в Мозамбике упускается около половины случаев заболевания. Сейчас крыс используют для подтверждения диагноза и перепроверки образцов.

Уместно, эти же животные, участвующие в программе APOPO Hero Rat, способны находить мины, реагируя на аромат взрывчатого вещества.

Животные  уже активно используются для диагностики различных заболеваний, упрощая и ускоряя их выявление. Впрочем, удивительными способностями обладают и отдельный люди. Так, жительница Великобритании Джой Милн (Joy Milne) утверждает, что заболевание Паркинсона имеет свой аромат, и она способна его почувствовать. В экспериментах она смогла верно установить, кто из участников исследования страдает это болезнью, причем в одном случае она  диагностировала заболевание за 8 месяцев до появления первых симптомов.

Читайте еще:

Возможно, что вскоре для диагностики болезни Паркинсона начнут использовать тесты, определяющие заболевание по запаху.

МедНовости.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.