16 января 2016 года, 10:00
Оказывается, наш рацион может воздействовать на наш сон. Ученые из Медицинского центра при Университете Колумбии (Columbia University Medical Center) изучили взаимосвязь между рационом и качеством сна.
Мари-Пьер Сант-Онж (Marie-Pierre St-Onge) и ее коллеги провели изыскание, в котором приняли участие 13 мужчин и 13 женщин, посредственный возраст которых составлял 35 лет. Вес всех участников был в норме. В течение 5 дней все они ложились почивать в 10 вечера, а вставали в 7 утра на следующий день. Всреднемпродолжительностьночногоснасоставляла7 часов35 минут.
Читайте еще:
Ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) решили выяснить, будто качество сна влияет на расположение людей. В проведенном ими трехдневном эксперименте приняли участие 62 человека, которые случайным образом были разделены на три группы.
Используя полисомнографию, авторы смогли оценить качество сна. При анализе они учитывали и то, чем питались участники исследования накануне. Оказалось, что сновидение людей, употреблявших большое число клетчатки, был более глубоким. Те же, в чьем рационе присутствовало немало насыщенных жиров, сахара и немного клетчатки, спали беспокойно и нередко просыпались.
Результаты, полученные авторами, указывают на то, что изменение характера питания может положительно сказаться на качестве сна. Этак что людям, жалующимся на нехороший сон, может быть довольно ввести в свой рацион больше клетчатки и сжать потребление сладкого.
Источник:
A new study found that eating less fiber, more saturated fat and more sugar is associated with lighter, less restorative, and more disrupted sleep.
Добавить комментарий