Специалисты из Университета Мэриленда обнаружили связь между ферментированными продуктами питания и социофобией (социальным тревожным расстройством). У участников нового исследования, регулярно употреблявших соленые огурцы, квашеную капусту и кимчи (острую корейскую закуску), степень невротизма оказался ниже, чем у тех, кто не любил соленья.
Исследователи говорят: пробиотики (полезные для здоровья микроорганизмы) из ферментированных продуктов нормализуют микрофлору кишечника. Вероятно, благодаря этому снижается степень тревоги. Этак, судя по всему, кишечные бактерии способны воздействовать на состояние психического здоровья.
Также осилить социофобию помогают йога и другие расслабляющие упражнения. По словам ученых из Королевского университета, релаксация в корне меняет мировосприятие людей, страдающих от социального тревожного расстройства. Окружающая окружение начинает представляться им менее угрожающей.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 22.06.2015
Медицина 2.0 / Главные новости / психиатрия
Добавить комментарий