Ученые выяснили, отчего красное мясо повышает риск рака кишечника
Давным-давно известно, что красное мясо увеличивает риск рака. Однако до сих пор специалисты не знали, какой механизм за этим стоит. Ученые из Университета Утрехта провели изыскание на мышах. Они давали гем подопытным животным. Изыскание показало: пигмент наносил ущерб слизистой оболочке кишечника грызунов. Кишечные бактерии превращали гем в сероводород. Это химическое соединение вредило клетками, выстилавшим кишечник.
Чтоб устранить повреждения, клетки начинали разрастаться, что повышало риск образования раковых опухолей. Однако этот процесс можно было застопорить с помощью антибиотиков, убивавших бактерии. Исследователи предполагают: трехсернистый водород является биомаркером, позволяющим установить риск рака кишечника.
Итого 5-10% случаев колоректального рака связаны с генетическими факторами. Причиной остальных случаев являются факторы внешней среды, так, диета. Исследователи советуют ограничить потребление красного мяса. Сообразно рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании, не стоит кушать больше 70 граммов красного мяса в день. Дефицита железа позволят избежать такие продовольствие, как чечевица, бобы, яйца, рыба, курица, индейка, орехи и злаки.
Прошлогоднее изыскание показало, что риск рака кишечника повышается из-за сахара Neu5Gc, содержащегося в красном мясе и вызывающего воспаление. А шведские исследователи выяснили: люд, которые едят слишком немало красного мяса, чаще умирают от сердечной недостаточности. Сообразно данным других исследований, красное мясо также увеличивает риск рака молочной железы, рака предстательной железы и диабета 2 типа.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий