Психолог Чарльз Спенс из Оксфордского университета выяснил: фоновая музыка способна сделать пищу вкуснее. Из-за медленной музыки вкусовые ощущения длятся дольше, а бодрая музыка заставляет их скоро исчезать. Специалист провел эксперимент, используя современные технологии, передает The Daily Mail.
По словам ученого, музыка может заменить приправы. Этак, французское блюдо казалось участникам эксперимента намного вкуснее под звуки французского аккордеона, а музыка итальянского композитора Пуччини пять дополняла макаронные изделия. Те же результаты исследователь получил для немецкой, испанской и греческой кухни.
Чем сильнее добровольцам нравилась музыка, тем вкуснее им казалось то, что они ели. Однако слишком низкие звуки делали пищу горькой. Чарльз Спенс говорит: тут имеет место эффект переноса. Суждение человека о музыке влияет на его впечатление о еде. Потому важно сочетать еду с правильной музыкой.
Так, звуки пианино хорошо подходят сладким фруктам и ягодам, таким будто ежевика, абрикос и клубника. Обычные звуки тоже обладают похожим свойством. К примеру, звук хруста усиливает вкус хрустящей корочки. На самом деле, звук тесно связан со вкусовыми ощущениями. Наши представления о любимых блюдах нередко сопровождаются определенными звуками.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий