Минздрав отказывается признавать заостренный дефицит средств
Итак, по данным АСМОК, дефицит средств для оказания бесплатной медицинской помощи в 2015 году составляет 672 миллиарда рублей. Запланированное увеличение расходов в 2015 году в абсолютных показателях — 173 миллиарда рублей, а дополнительные затраты — 845 миллиардов. Так и получается дефицит в 672 миллиарда. Проблему составляют затраты, связанные с девальвацией рубля и инфляцией, дополнительные затраты, сопряженные с увеличением численности граждан РФ за счет Крыма, повышение оплаты труда медицинских работников, покрытие дефицита за 2014 год. Напомним: госрасходы на бесплатную медпомощь (программу государственных гарантий/ПГГ) складываются из трех источников: средства обязательного медицинского страхования (ОМС), федеральный и региональные бюджеты.
Минздрав не признает угрозу дефицита, и отмечает лишь то, что в 2015 году госрасходы на бесплатную медпомощь вырастут на 300 миллиарда и превысят 2 триллиона рублей. Однако общественные организации и производители препаратов подтверждают опасения Улумбековой. Комментируют представители общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»: «В Твери и Тверской области многие дорогостоящие препараты из жизненно необходимых пациентам уже сейчас предлагают заменить на более дешевые аналоги, что связывают с нехваткой денежных средств в бюджете на их закупку. К сожалению, в 2014 году мы не избежали волны сокращений медицинского персонала, сокращений коечного фонда в стационарах, а также изменений в начислениях персоналу заработной платы. Сотрудники стационаров говорят об изменении выплат в системе стимулирующих надбавок и переходе на балльную систему (от заслуг или, чаще итого, провинностей зависит зарплата), что, по их словам, гораздо сказалось на их доходах».
В свою очередность, Андрей Коновал, оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Поступок» предрекает в этом году замораживание или падение зарплат у всех категорий медработников. Он поясняет: «В большинстве регионов гарантированная доля зарплаты (оклад плюс выплаты за категорию и стаж и региональные надбавки) составляет 30–40% от заработной платы медработников. Эта доля регулируется федеральным и региональным законодательством. А остальная доля отдается на усмотрение главврачей и, по сути, не является защищенной статьей расходов. В условиях недофинансирования у главврачей кушать соблазн экономить на зарплате и заставлять работников выполнять двойную или тройную нагрузку. На самом деле, снижение зарплат наблюдалось и в 2014 году».
Сообразно официальным данным, в Калужской области в городе Людиново с апреля у врачей отобрали надбавку в 10000 рублей при зарплате 27000. В Уфе станции «скорой» недофинансировали почитай на 100 миллионов. В итоге работодатель попытался убавить зарплату за счет сокращения вдвое выплат за ночные дежурства. А руководители ФОМС в Башкортостане еще в середине года признали, что имеют дефицит бюджета территориальной программы ОМС в 10%. В ближайшее пора можно ожидать и возникновение трудностей с обслуживанием иностранной медтехники. Учитывая текущий курс валют, придется повысить финансирование вдвое. Параллельно вырастут затраты на ЖКХ и питание больных в стационарах.
Если цены на препараты из списка жизненно важных не разрешат индексировать больше чем на 5,5%, многие импортные препараты уйдут с рынка. «Сырье, которое мы закупили по старым ценам, хватит много на два квартала. За границей мы закупаем импортное оборудование, материалы, запчасти, фильтры для воды, пленку, реактивы. Из-за роста цен барыш упала на 25%. Так, глюкоза, которая используется во всех российских больницах, подорожала на 50%, а это 30%-я составляющая ряда препаратов. Рентабельность по глюкозе и этак составляла всего 7%, а сейчас мы будем в минусе. Дистрибуторы закрывают отгрузки оптовикам и в аптеки до понимания ситуации. По моим данным, несколько иностранных компаний с препаратами из этого списка в 2015 году закроют свои представительства в России. В подобный ситуации государству будет попросту нечего закупать», — рассказывает заместитель коммерческого директора по продажам фармацевтической фирмы «Полисан» Александр Дуленцов.
Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент «Лиги пациентов» Александр Саверский констатирует: «Сейчас предлагаются новые институциональные решения, так, дополнительное медицинское страхование (ОМС+), которое видоизменяет всю топографию здравоохранения. Если ранее всем было понятно, что поддержка в государственных муниципальных учреждениях оказывается даром, вдруг появилась дополнительная поддержка, которая может быть платной. Минздрав в новом документе фактически назвал платную поддержка дополнительным страхованием. Более того, в проекте больше рычагов влияния дано страховщикам: они получат право определять виды платной помощи, стоимость и ее объемы. Они, кто ничего не производят, поставлены в середина системы здравоохранения, и им позволено работать в своих частных интересах. В обход Конституции создаются государственно-частные партнерства. А если мы изменяем организационно-правовую форму государственно-муниципальных учреждений, мы теряем наше право на бесплатную медицинскую поддержка».
MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий