Заостренный перец защищает печень от повреждений
Специалисты провели изыскание на мышах. Одной группе грызунов в течение трех дней давали капсаицин (соединение, придающее перцу чили остроту) после перевязки желчных протоков. Данная операция приводит к накоплению желчи и фиброзу печени, рассказывает Zee News.
Другая группа мышей получала капсаицин до и во пора длительного воздействия тетрахлорметана, опасного для печени. Этим ядовитым соединением наполняют огнетушители. Также оно входит в состав некоторых чистящих средств.
Изыскание показало, что капсаицин снижал активность звездчатых клеток, связанных с фиброзом печени (постепенным замещением клеток печени рубцовой тканью). Соединение частично восстанавливало ткани печени у мышей из первой группы и защищало орган от дальнейших повреждений. У мышей из другой группы капсаицин предотвращал возникновение повреждений печени, однако не мог справиться с фиброзом,если тот уже развился.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий