2 декабря 2015 года, 21:33
Отечественные диетологи и педиатры разработали Национальную программу питания детей от года до трех лет. Ее изучение будет включено в программы высшего и постдипломного медицинского образования.
Созданию программы предшествовало изыскание, в ходе которого выяснилось, что в питании российских детей преобладают белки и жиры, в то пора, как малышам не хватает витаминов, кальция и железа. В результате фруктов недополучает возле 70% детей до трех лет, а овощей – от 35 до 46% в зависимости от возраста. Каждодневный мясной рацион есть лишь у половины российских детей, при этом среднее потребление молочных продуктов лишь наполовину удовлетворяет надобность малышей в кальции. К тому же, родители чересчур рано начинают кормить детей шоколадом, фастфудом, пельменями, сосисками, кетчупом и майонезом.
Участие в разработке Национальной программы питания принимали 40 специалистов, руководили группой основной диетолог министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельянов и основной педиатр Минздрава Александр Баранов.
Сообразно представленным рекомендациям, дневной рацион детей от года до трех лет должен быть поделен на пять приемов пищи – три основных и два дополнительных. Ежедневно ребята должны употреблять молочные каши, фрукты, овощные салаты, молочные и кисломолочные продовольствие, мясные и рыбные блюда, растительное масло, хлеб, а также детские молочные смеси.
Читайте еще:
Диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University) выяснили, что качество завтраков влияет на успеваемость школьников.
«Сейчас мы все знаем, что наше стол характеризуется микронутриентной недостаточностью. Даже если мы и наши ребята будем получать очень качественные, дорогие продовольствие, она все равно остается. Однако смеси, специально разработанные для этого возраста, содержат меньше белка, дефицитные витамины и пребиотики, используются недостаточно широко»,— объяснила рекомендации по использованию смесей глава отдела питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей Татьяна Боровик.
На первом этапе реализации программы основной задачей будет труд с педиатрами. По словам замдиректора ФГБУ «Научный середина здоровья детей» Минздрава России Лейлы Намазовой-Барановой, программа будет использована для повсеместного внедрения в педиатрические круги и в программы додипломного и постдипломного образования для врачей всей страны.
Труд по организации здорового детского питания будет вестись и с родителями, для которых распечатают специальные информационные брошюры.
Ключ:
Российские дети в возрасте от одного года до трех лет едят недостаточно фруктов и овощей, а также мясных, рыбных и молочных продуктов — таковы результаты исследований, которые провели российские педиатры и диетологи. На основе этих исследований разработана Национальная программа оптимизации питания детей. Ее рекомендации планируется привнести в программы высшего и постдипломного медицинского образования, а также ознакомить с ними педагогов и психологов.
Добавить комментарий