Риск развития диабета определяет состояние кишечника, открыли эксперты

Российские специалисты в лице руководителя Лаборатории постгеномных исследований НИИ Физико-химической медицины, сотрудника МФТИ Елены Кострюковой и аспирантки МФТИ Марии Вахитовой установили: определенная микрофлора кишечника может быть связана с диабетом второго типа, передает «Вести.RU».

Экспертов интересовала микрофлора толстого кишечника. Они исследовали ее на примере 92 человек, включая 20 пациентов с сахарным диабетом и 48 здоровых людей без каких-то хронических болезней. Еще у 24 наблюдались признаки нарушения обмена веществ, которые характеризуются будто преддиабет. Также фиксировался степень сахара в крови.

Ученые расшифровали ДНК бактерий, найденных в кишечнике. Эти данные были сопоставлены с диабетическим статусом и уровнем сахара. Еще учитывался рацион людей. Итак, эксперты установили связь показателей непереносимости глюкозы с наличием трех специфических представителей микрофлоры — бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia. Все они кушать и у здоровых людей, однако при преддиабете и диабете их концентрация гораздо увеличивается.

Кстати, высокий степень бифидобактерий говорил об активном потреблении клетчатки и в целом правильном питании. В свою очередность, ранее ученые доказали, что больше итого бифидобактерий у жителей сел Тувинской области. Значит, местные жители нередко потребляют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. Все это свидетельствует о наличии однозначной связи между изменением доли определенных видов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой. По словам ученых, кушать теория: микроорганизмы сказываются на вероятности развития диабета за счет провоцирования реакции иммунитета.

babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.