Вещество в составе продуктов питания, таких будто алый виноград и арахис, может поддержать предупредить снижение памяти. К такому выводу пришли ученые из медицинского колледжа Техасского университета.

Профессор Эшок Шитти исследовал потенциальную выгоду ресвератрола — антиоксиданта, какой содержится в кожице красного винограда, а также в красном вине, арахисе и некоторых ягодах.

Ресвератрол неплохо известен благодаря своему потенциалу в предотвращении сердечных заболеваний, однако Шитти с командой, куда входят другие исследователи из Центра науки и здоровья, полагают, что он имеет также положительное воздействие на гиппокамп — район мозга, отвечающая за память, изучение и благосклонность.

Поскольку в возрасте старше среднего люд и животные демонстрируют снижение когнитивных способностей, результаты могут очутиться важными для лечения потери памяти у пожилых людей. Ресвератрол может даже поддержать людям с серьезными нейродегенеративными расстройствами, такими будто заболевание Альцгеймера.

В исследовании, опубликованном в издании Scientific Reports, Шитти с коллегами сообщили, что обработка ресвератролом демонстрирует очевидную пользу с точки зрения функций обучения, памяти и настроения. Истина, на крысах.

«Результаты исследования оказались поразительными», сказал Шитти. „Они показали, что крысы из контрольной группы, не получавшие ресвератрола, способность пространственного обучения сохранилась, однако способность формировать новую пространственную память гораздо снизилась в этап между 22 и 25 месяцами. Зато у крыс, получавших ресвератрол, визави, пространственное обучение и память улучшились“.

По словам Шитти, нейрогенез у крыс, получавших ресвератрол, практически удвоился по сравнению с крысами из контрольной группы. Также грызуны из первой группы продемонстрировали значительное улучшение микроваскулатуры (сосудов), кровотока, а также показали пониженный степень хронического воспаления в гиппокампе.

«Исследование обеспечивает новое доказательство того, что ресвератрол, принимаемый во иной половине среднего возраста, способен поддержать улучшить функции памяти и настроения в пожилом возрасте», заключил Шитти.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 06.02.2015

Медицина 2.0 / Главные новости / неврология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.