Потенциальным аллергикам нужно вслушиваться к себе и экспериментировать с рационом

Рассказывает, отчего некоторые продукты питания могут возбуждать проблемы.

«Сам продукт не вечно виноват в том, что он вызывает у человека непереносимость. Данное явление может ходить аллергический характер (это реакция иммунной системы). Вообще кушать два вида аллергической непереносимости: истинная пищевая аллергия и истинная пищевая непереносимость. При истинной пищевой аллергии диагностика проста. Аллергическая реакция возникает разом после употребления продукта в пищу и связь между употреблением продукта и аллергическими проявлениями очевидна. Доктор назначит анализ крови на IgЕ к различным пищевым аллергенам. При истинной пищевой непереносимости (замедленной пищевой аллергии) возникновение аллергических проявлений отсрочено на 1-2 суток и более, потому связать между собой употребление продукта в пищу и появление проблем со здоровьем бывает сложно.

Самые разные проявления могут быть признаками истинной пищевой непереносимости. Это проблемы с пищеварением, дурнота, изжога, вздутие живота, боли в животе, расположение к запорам или поносам, то кушать симптомы гастрита, дуоденита, колита, которые порой протекают в стертой невыраженной форме. Эти симптомы возникают из-за того, что употребление продукта вызывает местное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Помимо местных симптомов могут быть общие признаки: так, воспалительные заболевания кожи, угревая заболевание, дерматиты, бронхиальная астма, несезонный аллергический ринит и другие аллергические заболевания. Сюда же относятся мигрень, головные боли, заминка жидкости, воспалительные заболевания суставов, хроническая утомление, избыточный вес. Здесь для диагностики используется разбор крови на IgG к различным пищевым аллергенам. Также при любой пищевой непереносимости диагноз поможет поставить элиминационная (с исключением конкретных продуктов, которые вызывают непереносимость) диета. Если выключить из рациона продукты, вызывающие непереносимость не меньше, чем на 2 недели, самочувствие улучшится. В последующем продовольствие по одному добавляются в рацион, и этак же отслеживается самочувствие и симптоматика. При этом весьма важно вести пищевой дневник.

Нередко одним из видов истинной пищевой непереносимости является непереносимость белка глютена (целиакия, глютеновая энтеропатия). Тогда надобно исключить крупы, хлеб и изделия, содержащие скрытый глютен (колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, консервы, кофезаменители). Глютен содержится в пшенице (крупы артек, полтавская, булгур, кускус, пшеничная, манная, мучение), ржи, ячмене (крупа ячневая, перловка), овсе. Можно применять в пищу пшено, кукурузу, рис, гречку, картофель, сою. Еще одинешенек пример истинной непереносимости — непереносимость белков молока коровы. И обыкновенно замена коровьего молока на козье дает позитивный эффект.

Но непереносимость продукта может быть псевдоаллергической. Причины — повышение в организме уровня медиаторов воспаления, гистамина и тирамина. Наружно клинические проявления сходны с аллергическими. И, следственно, следует избегать продуктов, в которых немало гистамина (ферментированные сыры, вина, квашеная капуста, колбасные изделия, шпинат, консервы). Опасны продовольствие, обладающие гистамин-освобождающей активностью (яичный белок, панцирные морепродукты, клубника, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, алкоголь, арахис, зерновые). О повышении уровня тирамина подскажут симптомы — крапивница, головная боль, мигрень, головокружение, колебания артериального давления, вегето-сосудистая дистония, диспепсические явления (дурнота, метеоризм, понос, запор, боли в животе). Продовольствие, в которых много тирамина, — это дрожжи, сельдь маринованная, чеддер и другие ферментированные сыры. И помните: если у вас кушать псевдоаллергические реакции, возможно, виноваты химические соединения в продуктах — пестициды, пищевые добавки».

babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.