5 октября 2015 года, 12:38
Вес контролируется гормоном жировой ткани лептином, какой воздействует на головной мозг и принимает участие в регуляции потребления пищи и обмена веществ. Однако возвратный путь сигнала от мозга к жировой ткани не был ясен.
Читайте еще:
Ученые обнаружили, будто меняется обмен веществ и число съеденной пищи в ответ на усилие. Оказалось, что жировая материал посылает сигналы в мозг о регуляции метаболизма и о том, будто организм справляется со стрессом. Это же может повлиять и на число поглощаемой пищи.
Сейчас ученые под руководством Аны Домингос (Ana Domingos) из португальского научного института Гюльбенкяна (Instituto Gulbenkian de Ciência) показали, что жировая материал иннервируется, и для распада жиров довольно прямой стимуляции нейронов в жировой ткани.
«Мы изучили нервные волокна из жировой ткани мыши и, используя молекулярные маркеры, выяснили, что это симпатические нейроны. – рассказывает Ана Домингос. – С помощью ультрачувствительного метода визуализации неповрежденной белой жировой ткани живой мыши мы показали, что жировые клетки могут быть инкапсулированы окончаниями этих нейронов».
После исследователи прибегли к оптогенетике и обнаружили на генетически модифицированных мышах, что активация симпатических нейронов синим cветом ведет к расщеплению жиров и жировой массы. Локальная активация этих нервных клеток вызывает высвобождение норадреналина, какой запускает каскад сигналов, оканчивающихся гидролизом жиров. Без этих нейронов лептин не может воздействовать на процесс.
Результаты исследования могут повергнуть к разработке лечения резистентности к лептину на уровне центральной нервной системы.
Ключ:
A breakthrough study shows that fat tissue is innervated and that direct stimulation of neurons in fat is sufficient to induce fat breakdown. These results set up the stage for developing novel anti-obesity therapies.
Добавить комментарий