25 декабря 2015 года, 15:00
Биологи из Университета Айовы (University of Iowa) выяснили, что гормон FGF21, синтезируемый клетками печени, способен контролировать употребление простых сахаров.
Этот гормон вырабатывается в печени в ответ на повышение уровня углеводов – он попадает в кровь и отправляет в головной мозг сигнал о насыщении сладким.
Читайте еще:
Известно, что распознать вкус еды нам помогают рецепторы, которые посылают в мозг соответствующие сигналы.
Для того, чтоб понять, как работает новоиспеченный гормон, ученые провели серию исследований. Они изучили будто присутствие мутаций, расположенных возле гена FGF21, влияет на тягу мышей к сладкому.
Сперва они вводили гормон FGF21 грызунам дикого типа и предлагали животным избрать привычное для них стол или подслащенный корм. Несмотря на то, что мыши не отказались целиком от сахара, они начали съедать в 7 один меньше подслащенной пищи, чем до инъекции.
Кроме того, авторы провели подобный же эксперимент на двух линиях мышей: в организме одних синтез гормона был целиком подавлен, а у других уровень его экспрессии был увеличен в 500 один. Оказалось, что мыши, лишенные гормона, ели гораздо больше сладкого, чем те, у кого был увеличен степень продукции FGF21.
Все это указывает на то, что обнаруженный учеными гормон способен контролировать аппетит и воздействовать на количество съедаемой сладкой пищи, уменьшая его. Авторы во главе с Мэттью Поттхофф (Matthew Potthoff) объясняют, что гормон влияет лишь на потребление простых сахаров.
Ключ:
A cure for sugar cravings is a major step nearer after scientists identified a hormone which suppresses a «sweet tooth».
Добавить комментарий