Фото: Ruslan Grumble/Shutterstock.com

25 декабря 2015 года, 15:00

Биологи из Университета Айовы (University of Iowa) выяснили, что гормон FGF21, синтезируемый клетками печени, способен контролировать употребление простых сахаров.

Этот гормон вырабатывается в печени в ответ на повышение уровня углеводов – он попадает в кровь и отправляет в головной мозг сигнал о насыщении сладким.

Читайте еще:

Известно, что распознать вкус еды нам помогают рецепторы, которые посылают в мозг соответствующие сигналы.

Для того, чтоб понять, как работает новоиспеченный гормон, ученые провели серию исследований. Они изучили будто присутствие мутаций, расположенных возле гена FGF21, влияет на тягу мышей к сладкому.

Сперва они вводили гормон FGF21 грызунам дикого типа и предлагали животным избрать привычное для них стол или подслащенный корм. Несмотря на то, что мыши не отказались целиком от сахара, они начали съедать в 7 один меньше подслащенной пищи, чем до инъекции.

Кроме того, авторы провели подобный же эксперимент на двух линиях мышей: в организме одних синтез гормона был целиком подавлен, а у других уровень его экспрессии был увеличен в 500 один. Оказалось, что мыши, лишенные гормона, ели гораздо больше сладкого, чем те, у кого был увеличен степень продукции FGF21.

Все это указывает на то, что обнаруженный учеными гормон способен контролировать аппетит и воздействовать на количество съедаемой сладкой пищи, уменьшая его. Авторы во главе с Мэттью Поттхофф (Matthew Potthoff) объясняют, что гормон влияет лишь на потребление простых сахаров.

Ключ:

A cure for sugar cravings is a major step nearer after scientists identified a hormone which suppresses a «sweet tooth».

The Telegraph

МедНовости.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.