29 марта 2016 года, 12:15
Результаты нового исследования, проведенного учеными из Австралии, свидетельствуют о том, что употребление даже небольших порций богатого полифенолами темного шоколада помогает ощущать себя спокойнее. Впрочем, большие количества шоколада по-прежнему считаются вредными, отмечают авторы. Спокойствия также не добавляет белоснежный шоколад или молочный, содержание полифенолов в которых невелико.
Мэттью Пейс (Matthew Pase) и его коллеги из Технологического университета Свайнбурна (Swinburne University of Technology) провели изыскание, в котором приняли участие 72 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всем им предлагалось в течение 30 дней ежедневно выпивать шоколадный напиток – содержание полифенолов в порциях, предназначенных для разных групп участников, различалось и варьировало от 0 до 500 мг.
Читайте еще:
Исследовательская группа из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН разработала шоколад, замедляющий старение.
Те, кто регулярно пил напиток с максимальным содержанием полифенолов, после окончания эксперимента были более спокойными и удовлетворенными жизнью. Степень спокойствия, правда, предлагалось оценить самим участникам по специальной шкале.
Авторы отмечают, что покамест они не могут ратифицировать, что именно полифенолы вызывали эмоция спокойствия, механизм их действия также покамест неясен.
Источник:
A new study has found that eating small amounts of dark chocolate, which is high in an antioxidant called polyphenol, can increase feelings of calmness and contentedness.