12 сентября 2015 года, 15:37
Когда представляют стол людей из палеолита, обыкновенно думают о мясе, орехах и ягодах. Однако авторы нового исследования считают, что в то пора человек ел и зерновые – так, овес.
Употребление овса удалось отследить на 32000 лет назад. Люд из палеолита известны своим использованием различных инструментов, в частности, для размалывания пищи. Их можно было применять и для очистки зерновых (которые тогда, разумеется, еще не культивировались).
Ученые изучили овес, сохранившийся на каменных орудиях, найденных в Италии, России и Чехии – на древних пестиках. Автор работы Мариотти Липпи (Mariotti Lippi) из Флорентийского университета (University of Florence) говорит, что, по-видимому, в более холодном климате той эпохи для облегчения измельчения овес разогревали перед растиранием. Из-за этого влага выступала наружу, высушивая семя. Хотя процесс отнимал пора, он приносил и пользу: мучение хранилась дольше и легче транспортировалась.
Обнаруженные зерна овса были крахмалистыми и распухшими – это может значить, что их нагревали и после размалывания. В таком случае овсяная смешение после второго разогрева становилась плотный.
Сторонники так называемой палеодиеты исключают из рациона зерновые и молочные продовольствие, мотивируя это тем, что люд не употребляли их до неолитической революции и возникновения сельского хозяйства (что началось возле 12000 лет назад). Однако новые данные относятся собственно к эпохе палеолита и являются самым ранним свидетельством употребления человеком овса.
Ключ:
The Paleolithic Era isn’t renowned for its culinary masterpieces. Meat, nuts and berries were commonplace, whereas farmed grains were strictly off the menu. At least that’s what we used to think. Now, new evidence shows that the Paleolithic people may have also scoffed up oats, and even made heart-warming porridge.
Добавить комментарий