Хлеб и оливковое масло — идеальное сочетание, уверены кардиологи
Примерно 4 чайные ложки масла (20 миллилитров) в день — достаточный объем для взрослого человека. И, если масло не нравится в качестве заправки для салата, в него можно попросту обмакивать хлеб. Эффект, производимый маслом, ученые проверили на 69 добровольцах, обыкновенно не включавших масло в рацион.
Людей разбили на две группы и попросили включить в каждодневный прием пищи 20 миллилитров масла с низкой или высокой концентрацией фенольных соединений. Эксперимент продолжался шесть недель. Считается, собственно фенольные соединения делают оливковое масло столь полезным. Дальше был проведен анализ мочи. Эксперты искали определенные пептиды, производимые вследствие распада белков. Данные пептиды уже связывали с болезнями сердца. Это были биомаркеры, которые показывали присутствие болезни до появления симптомов.
Собственно по биомаркерам удалось постигнуть, что прием оливкового масла снизил риск ишемической болезни (показатели «1» и выше — присутствие болезни, показатели «-1» — сосуды здоровы). Этак, прием масла с низкой концентрацией фенольных соединений давал снижение показателей с -0,5 до -0,8. А во другой группе они снизились с -0,6 до -0,8. При этом прочие показатели вроде уровня холестерина не менялись.
Помимо фенольных соединений, позитивный эффект производят жирные кислоты омега-6. Данные кислоты блокируют реакцию тела на воспаление при хронических болезнях, артрите и сердечных недугах. Также омега-6 снижает давление и улучшает соотношение полезных и вредных жиров в теле.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий