Фото: Shutterstock

5 августа 2015 года, 13:53

Острая еда связана с пониженным риском смерти, показал проведенный в Гарварде разбор данных о диете 485 тысяч человек.

Испытуемые были набраны в Китае в большое изыскание здоровья населения в 2004-2008 годах. Их отслеживали в среднем больше семи лет, и за этот этап 20244 человека умерли.

При контроле таких переменных, будто возраст, образование, наличие диабета, курение, история заболеваний в семье и т.д., авторы исследования обнаружили, что фактор употребления острой пищи (в основном – перца чили) снижал риск смерти. В группе употреблявших чили одинешенек-два раза в неделю риск оказался на 10% ниже, чем у тех, кто ел его реже раза в неделю. Группа тех, кто употреблял острое 6-7 один в неделю, характеризовалась снижением смертности уже на 14%.

Кроме того, в группе нередко употреблявших острую еду было меньше случаев ишемической болезни сердца, болезней органов дыхания и онкозаболеваний.

Авторы не делают никаких выводов о причинах и следствиях в найденной взаимосвязи, однако замечают, что капсаицин (алкалоид, придающий жгучий вкус перцу чили) уже обнаруживал антиокислительные и противовоспалительные свойства в других исследованиях.

Чтоб уточнить природу связи нужны клинические испытания и данные о питании в других популяциях.

Ключ:

Eating spicy food is associated with a reduced risk for death, an analysis of dietary data on more than 485,000 people found.

Well by NY Times

МедНовости.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.