Биосенсор на основе жвачки. Фото: nanowerk.com

4 декабря 2015 года, 18:57

Ученые из канадского Университета Манитобы (University of Manitoba) создали уникальный высокочувствительный сенсор, способный фиксировать частоту дыхания. В его состав входит обычная жевательная резинка и углеродные нанотрубки, обеспечивающие чувствительность сенсора.

Читайте еще:

Группа ученых из Института Коха по интегративным онкологическим исследованиям при Массачусетском технологическом институте (MIT’s Koch Institute for Integrative Cancer Research) разработала крошечный биохимический датчик, какой можно имплантировать в опухолевую материал во время первичной биопсии.

Благодаря «резиновой» основе новоиспеченный сенсор очень пластичен и устойчив к различным деформациям. Большинство современных биосенсоров, с помощью которых можно учитывать частоту сердечных сокращений, число пройденных шагов и периоды быстрого и медленного сна, сделано из металла. После многократных сгибаний и скручиваний подобный сенсор приходит в негодность. Новая же разработка Малькольма Ксинга (Malcolm Xing) и его коллег лишена этого недостатка. Она способна хранить свои свойства даже после растягивания на 530%.

Новое конструкция можно использовать для регистрации движений – он может крепиться на любой части тела, а также для учета частоты дыхания.

Ключ:

Body sensors, which were once restricted to doctors’ offices, have come a long way. They now allow any wearer to easily track heart rate, steps and sleep cycles around the clock. Soon, they could become even more versatile — with the help of chewing gum.

ScienceDaily

МедНовости.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.