25 января 2016 года, 16:00
Группе британских ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London) удалось создать антибиотик на основе лактоферрина, белка, входящего в состав грудного молока.
Исследователи изучили аминокислотную последовательность белка и обнаружили, что небольшой фрагмент лактоферрина обладает противомикробными свойствами. Разработка новых антибиотиков является важной задачей, этак как количество супермикробов, устойчивых к большинству современных антибактериальных препаратов стремительно увеличивается.
Читайте еще:
Мутация, вызывающая нарушение продукции белка ZnT2, приводит к снижению уровня цинка в грудном молоке. Это может стать причиной дефицита цинка у младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Кроме того, цинк важен для нормального функционирования молочных желез и продукции молока.
Хасан Алкассем (Hasan Alkassem), одинешенек из членов исследовательской группы, считает, что собственно этот участок белка отвечает за защитные свойства грудного молока. Лактоферрин оказался способен эффективно уничтожать бактерии, грибы и даже отдельный вирусы.
Ученые смогли заключить выделенный и очищенный фрагмент лактоферина в вирусоподобную капсулу, что сделало возможным распознавать бактерии и уничтожать их. Антибиотик избирательно действовал лишь на бактерии, никак не влияя на здоровые клетки.
Ключ:
National Physical Laboratory and UCL study reveals that lactoferrin kills bacteria, fungi and viruses.
Добавить комментарий