Исследователи из Колумбийского университета обнаружили больше чем в 50% известных пробиотиков (продуктов с полезными бактериями) глютен. Это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Люд, страдающие от целиакии (непереносимости глютена), должны выключить его из своего рациона, чтоб избежать появления неприятных симптомов со стороны ЖКТ и снизить риск рака, передает Zee News.
Специалисты нашли глютен в 12 из 22 самых продаваемых пробиотиков. Между тем, многие люд с целиакией принимают пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника. Большинство пробиотиков, в которых был обнаружен глютен, содержали меньше 20 частиц белка на миллион, что допустимо. Однако в 4 (18%) степень глютена оказался выше нормы.
Надпись «без глютена» была больше чем на 50% пробиотиков. В двух из этих продуктов содержание белка превышало норму. Проблемы с ЖКТ у тех, кто страдает от целиакии, возникают лишь после употребления 10 миллиграммов глютена в день. В любом случае, специалисты советуют таким людям смотреть к пробиотикам с осторожностью.
MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий