Пожилым людям не стоит целиком отказываться от мясных продуктов
«Важнейшей нутрицевтической проблемой пожилых людей является железодефицит, какой связан как с недостаточным поступлением с пищей неплохо доступного для усвоения гемового железа (содержится лишь в продуктах животного происхождения), этак и с тем, что с возрастом может понижаться кислотность желудочного сока и возникать атрофический гастрит. Это приводит к уменьшению всасывания гемового и негемового железа (из растений). Кроме того, по тем же причинам уменьшается биодоступность витамина В12 и фолиевой кислоты. Последствием могут быть анемия, ухудшение мыслительных функций.
Этак что животный белок будто основной источник железа и витамина В12 пожилым людям кушать все-таки нужно. Другое дело, что в этом возрасте нередко повышен холестерин, а в жирном мясе и птице содержится немало холестерина. Предпочтение лучше отзывть рыбе, куриной грудке, говяжьей вырезке, кролику. Будто всегда вопрос в количестве. Говядину неплохо есть не больше 2-3 один в неделю, а в остальное время отзывть предпочтение рыбе, особенно жирной, в которой немало полезных омега-3 ненасыщенных жирных кислот, нормализующих липидный мена (скумбрия, лосось, сардина, сельдь несоленые), и филе птицы. Разумеется, жарку и гриль нужно выключить.
Еще одной проблемой, которая нередко возникает в пожилом возрасте и для решения которой рекомендуется жирная рыба, является дефицит витамина D и, вследствие этого, снижение усвоения кальция. Этот дефицит возникает из-за его низкого потребления с пищей (особливо в виде молочных продуктов) и редкого пребывания на солнце. Собственно средиземноморская кухня, в которой немало рыбы, овощей и оливкового масла, неплохо зарекомендовала себя для контроля над весом и уровнем холестерина у пожилых людей».
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий