Еда покажется вкуснее, если дышать медлительно, говорят ученые
Ранее физиологи изучали движение воздуха по носовым проходам, однако оставляли без внимания линия от задней части рта к носу. В новом исследовании ученые с помощью КТ и специалистов- радиологов построили схему дыхательных путей человека от ноздрей до трахеи, включающую тонкие структуры. Затем они напечатали на 3D-принтере модель, на которой тестировали воздушные потоки во пора вдоха и выдоха.
Исследователи обнаружили: пережеванные частицы пищи попадают в заднюю доля ротовой полости, в своеобразную нишу, располагающуюся сбоку от основного потока воздуха. Когда человек делает вдох носом, образуется воздушная завеса, не дающая летучим частицам покидать нишу и попадать в легкие. Однако на выдохе воздушный поток подхватывает частицы и перемещает их в носовую полость. Тут запахи воспринимаются обонятельными клетками. Движение частиц зависит от скорости дыхания. Спокойное дыхание позволяет привезти максимальное количество летучих соединений в нос и улучшает вкус пищи.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий