Необычный чай с усилителем вкуса скоро и безопасно повысит аппетит
Данное соединение играет роль в метаболизме и процессе связи нейронов. Впервой его произвели в 1908 году. Тогда же в первоначальный раз был описан вкус умами. Позднее ученые получили версию глутамата, которую можно легко добавлять в пищу. Глутамат и его соли, содержащие натрий, калий, магний, аммоний или кальций, сейчас используются в качестве усилителя вкуса. Они скрываются на упаковке продуктов под кодами E620 — E625.
Сообразно исследованию, проводившемуся в 1990-х годах, ежедневно люд потребляют по полграмма глутамата натрия. В Азии потребление выше (1,2-1,5 грамма). У некоторых людей данное соединение вызывает тошноту, головную боль. Также его связывают с ожирением, высоким давлением и даже храпом. В больших объемах глутамат повреждает ткани мозга. Однако, по мнению ученых, небольшие дозы абсолютно безопасны. Более того, это соединение не вечно добавляется в продукты. Оно содержится во многих из них изначально.
Что касается умами, то, распознавание этого вкуса связано с выделением слюны. А она защищает вкусовые рецепторы от повреждений, расщепляет еду. Уникальный чай может стать настоящим спасением для пациентов с недоеданием. Он повысит аппетит без вреда для их здоровья.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий