По данным Союза педиатров России, многие семьи неоправданно скоро переводят малышей старше 1 года на «общий стол» и кормят их тем, что кушать «под рукой». Недостаточно внимания уделяют вопросам питания детей и сами врачи. Изменить эту ситуацию призвана принятая в конце прошлого года «Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации». О том, будто правильно кормить уже не грудного, однако все еще очень маленького и уязвимого ребенка «МедНовостям» рассказала заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный середина здоровья детей» Минздрава России, профессор, д.м.н. Татьяна Боровик.
Татьяна Боровик
Татьяна Эдуардовна, отчего возникла необходимость принятия подобный программы?
— Первые 1000 дней жизни ребенка – критический этап, когда питание и другие внешние факторы программируют его будущее здоровье. Стол еще не рожденного ребенка, грудничка и малыша до двух-трех лет всерьез влияет на метаболические процессы, происходящие в его организме. Вызванные разбалансированным, нерациональным питанием (в первую очередность, избытком или дефицитом белка) нарушения могут быть весьма стойкими и даже передаваться в дальнейшем по наследству.
К сожалению, большое внимание питанию детей уделяется в основном лишь на первом году жизни. Разумеется, немало проблем существует и тут. Это и недостаточно широко распространенное грудное вскармливание, и неправильно организованное искусственное вскармливание (в отдельных регионах для этого используется даже коровье молоко) и большие сложности с прикормами, когда нарушаются сроки и последовательность введения продуктов – все то, что может стать причиной алиментарно-зависимых заболеваний. В 2009 году Альянс педиатров России разработал для врачей программу, дающую с современных позиций ответ на проблема: «Как же кормить детей первого года жизни?». Мы собрали в нее весь доступный для нас зарубежный эксперимент и обобщили свой собственный. Эта программа вошла в нашу повседневную существование и принесла определенные положительные результаты.
Читайте еще:
Опубликованы результаты разом двух исследований, подтверждающих важность грудного вскармливания не лишь для ребенка, но и для матери. Оказалось, что кормящие матери реже заболевали раком и диабетом, чем те, кто по каким-либо причинам отказался от грудного вскармливания.
Однако питанию детей более старшего возраста – от года до трех – до сих пор уделялось крайне недостаточно внимания. Эпидемиологические исследования последних лет (2006, 2011–2012 гг.), проведенные в России, свидетельствуют о том, что из-за разбалансированности питания у детей возникают риски развития анемии, снижения иммунитета и нарушений со стороны системы пищеварения. А от 25 до 27% детей уже в этом возрасте имеют избыточную массу тела, будто преддверие будущего ожирения.
В чем основные ошибки родителей и недоработки педиатров при переводе ребенка на «взрослую» пищу?
— В своем исследовании мы проанализировали ответы 1000 родителей и мнения 1000 врачей по вопросам питания от года до трех. И оказалось, что, во-первых, ребята очень быстро переводятся на всеобщий обычный семейный стол – буквально разом после года. При этом используется совершенно не детские, не здоровые продовольствие. Это полуфабрикаты, сосиски, фаст-фуд, газированные напитки, шоколад и другие сласти, которые детям совсем не нужны.
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
В то же пора, такие важные продукты, будто овощи и фрукты, которые являются источниками пищевых волокон и витамина «С», нередко игнорируются. Недостаточно дети получают мяса, и уж совершенно мало рыбы. Двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. Также установлено недостаточное потребление кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов.
В целом же малышей весьма часто перекармливают. В итоге такого дисбаланса в рационе детей содержится на 27% больше белка и на 22–25% больше жира по сравнению с рекомендуемой нормой.
Читайте еще:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала детское ожирение одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения 21-ого века.
При этом, если в принципах рационального питания наши врачи разбираются довольно неплохо, то вот в вопросе о том, когда переводить ребенка на всеобщий стол, их мнения разделились. Одни считают, что это надобно делать сразу после года, другие – после двух лет, а третьи – лишь после трех. Что касается родителей, то больше половины из них признавались, что, будучи удовлетворенными советами врачей, на практике их не использовали. Кто-то следовал своим соображениям, а кто-то и вовсе шел на поводу у детей.
Разумеется, тут очень многое зависит от каждой конкретной семьи. Если семейство придерживается здорового питания без кетчупов, майонезов, зажарок и острых и соленых блюд, то с полутора-двух лет можно ребенка потихонечку приучать к общему столу. Однако таких семей ведь немного, и лучше не подвергать ребенка риску развития пищеварительных дисфункций, предлагая ему продовольствие, не соответствующие потребностям организма.
В этом возрасте дитя продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем – улучшаться. А потому ему необходимо получать достаточное число всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. Старшие продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш получает одни компоненты в избытке, а другие – в недостаточном количестве.
А будто сказываются на детях разные виды пищевого поведения семьи? Такие, будто очень распространенное в современных молодых семьях вегетарианство, сыроедение, а также соблюдение поста?
Вегетарианство для детей первых трех лет жизни мы считаем недопустимым. Дитя должен питаться рационально, получать разнообразную пищу, в том числе, и животного происхождения. Звериный белок – это аминокислоты, весьма важные для строения органов и систем. А мясо – практически один-единственный источник гемового железа, которое влияет на развитие мозга, на когнитивные функции. И лишая ребенка мяса, мы изначально ставим его в тяжелое поза, вредим его интеллектуальному развитию, которое в последствии будет тяжело восстановить. В мясе содержится и витамин В12. Рыба – ключ полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Из молочных продуктов поступают кальций и витамины группы В2. И если родители пропагандируют вегетарианство и не хотят мастерить исключения для ребенка, то они должны подавать ребенку недостающие микроэлементы в виде химических препаратов – чрез рот или внутримышечно. И тут уж им выбирать, что для ребенка лучше.
Не идет на пользу вегетарианство и во пора беременности. То же самое железо и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты должны поступать внутриутробно плоду от матери. Наполнение депо железа и формирование мозга во многом зависит от присутствия длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.
Депо железа накапливается в организме ребенка, в последние 2-3 месяца беременности, потому недоношенные дети, практически, лишены этих депо, имеют риск развития анемии и нуждаются в более раннем прикорме.У доношенных детей депо железа истощается к концу первого полугодия жизни. Потому в нашей первой Национальной программе мы рекомендуем впрыскивать прикорм в интервале от 4 до 6 месяцев. В этом возрасте дитя быстро растет и развивается, становится активным и нуждается в дополнительной энергии. В тех же нутриентах: железе, цинке, кальции и в белке.
Что до соблюдения поста, то это исключение из рациона многих продуктов, которое также вредно ребенку, будто и вегетарианство. Известно, что в дореволюционной России начинали кормить детей лишь на третий день после рождения, не давали молочных продуктов во пора постов. И в итоге недостаточного питания и инфекций до года доживало лишь 25 детей из 100 детей. Потому, повторюсь, не должно быть таких негуманных подходов к детям.
Касается это и сыроедения. Органы пищеварения, их функции активно формируются у ребенка до 5-7 лет. И интерес сыроедением приведет к тому, что будет раздражаться поджелудочная железа, начнутся поносы – кишечные ферменты не смогут справляться с подобный большой нагрузкой на них. Пищеварительная система ребенка требует, чтоб продукты проходили кулинарную обработку – отваривались, готовились на пару. К трем годам можно начинать подавать запеченную пищу.
То кушать, если ребенок растет в обычной семье, не увлекающейся «пищевыми» экспериментами, и его не кормят «взрослыми» салатами и сосисками, то за него можно не волноваться?
— Не все этак просто. Например, в своем исследовании мы смотрели, сколько железа находится в среднем рационе детей. И увидели, что, в то пора, как норма составляет 10 мг железа в сутки, большинство детей получали 7-9 мг. То кушать обычное питание из натуральных продуктов, все равно не обеспечивает потребности в железе.
Немного в питании детей и витамина D. Этот витамин не лишь образуется в коже под воздействием солнышка, однако и поступает с пищей. Основной пищевой источник витамина D, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые тоже влияют и на мозг, и на невосприимчивость – это, прежде всего, рыба. В нашей Программе рекомендуется подавать детям от года до трех рыбу 2-3 раза в неделю (общее ее число должно составлять около 200 г в неделю). Однако, к сожалению, рыба у нас в детском питании вообще используется редко. Потому недостаток витамина D должен компенсироваться препаратами, содержащими этот витамин.
Кроме того, те натуральные продовольствие, которыми мы кормим детей, не обеспечивают их высокие потребности в микронутриентах. То же яблоко или злаки ныне уже содержат не столько полезных веществ, сколько 30-40 лет назад. Виной тому современные интенсивные технологии. Если взять, положим, апельсины дикорастущие и культивированные, этак содержание витамина С в них будет гораздо разниться.
В натуральных продуктах ныне снижено содержание столь необходимых нам микронутриентов. Потому за рубежом уже многие годы развито обогащения продуктов питания витамином С, йодом, кальцием, используются витаминно-минеральные пищевые добавки. У нас это широко не практикуется.
Фото: Marina Yesina/Shutterstock.com
А вот сласти дети начинают получать уже буквально со второго полугодия жизни, и едят их весьма много.
Но промышленные продовольствие всегда вызывают больше подозрений, чем натуральные. Люд боятся, не будет ли от них больше вреда, чем пользы.
Подлинно, очень много вопросов было собственно к этому разделу нашей программы. Однако во всем мире специализированные продовольствие питания промышленного производства для детей раннего возраста используются собственно потому, что они готовятся из экологически чистого сырья, а современные технологии приготовлении гарантируют их качество и безопасность. И самое главное – они обогащены микронутриентами, в которых нуждаются маленькие ребята.
Такие продукты обогащены витаминами, минеральными веществами, пре- или пробиотиками. В частности, к ним относятся 3-я и 4-я детские молочные смеси, специализированные каши. Кроме того, такие продовольствие полезнее для ребенка, чем цельное коровье молоко, в котором немало белка, провоцирующего определенный риск развития всяческих метаболических нарушений. Избыточная масса тела у детей первых лет жизни также связана с большим поступлением молочного белка. Потому в специализированных смесях содержание белка немножко снижено.
Но, к сожалению, будто показал наш опрос, если о специализированных кашах родители знают и кормят ими детей, то специализированные молочные смеси используются еще недостаточно активно. У нас дудки культуры использования функциональных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, что не позволяет поддерживать на должном уровне здоровье взрослого человека. Однако хотя бы детей мы должны кормить таким образом, чтоб они вступали во взрослую существование здоровыми.
Добавить комментарий