Фото: Konwersatorium1-ms-pjwstk.blogspot.com

18 мая 2016 года, 17:30

Опубликован масштабный доклад, посвященный генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам. Специально созданная комиссия проанализировала масса научных работ, посвященных ГМ-культурам, а также опросила несколько десятков экспертов. После этого специалисты пришли к выводу, что продовольствие, содержащие генетически модифицированные культуры, неопасны для здоровья человека.

В сегодняшнее время большинство генетически модифицированных культур (среди них, так, кукуруза и соя) устойчивы к действию гербицидам или же способны противостоять насекомым, уничтожающим растения – это возможно благодаря введению в их геном определенных бактериальных генов. При выращивании таких культур используется гораздо меньше инсектицидов, их культивирование в целом обходится дешевле, а сами они являются более урожайными.

В докладе говорится, что за пора наблюдений (а это около двадцати лет) не было замечено каких-либо побочных эффектов, связанных с использованием ГМ-культур. Частота онкологических и других заболеваний, так, аутизма, целиакии или диабета, не изменилась. Распространение ГМ-продуктов также не повлияло на частоту возникновения аллергий, развитие ожирения и заболеваний почек. Культивирование таких растений не влияет на видовое разнообразность, а редкие случаи горизонтального переноса генов на окружающих растениях негативно не сказывались.

Эксперты также подчеркивают, что безопасность новых продуктов должна исследоваться вне зависимости от того, создавались ли они с использованием генной инженерии, либо с применением других подходов, так, традиционной селекции. От маркировки ГМ-продуктов авторы доклада предлагают не отрекаться. Впрочем, они считают, что это необходимо лишь для информирования потребителя, а не в целях безопасности.

Ключ:

Perhaps because of the sensitivity and complexity of the issue, many of the document’s conclusions are hedged by caveats.

New York Times

МедНовости.ру