Фото: Shutterstock

13 апреля 2015 года, 18:02

В апреле бостонские врачи запускают проект BabySeq по секвенированию геномов новорожденных. Мишень исследования – обнаружить генетические маркеры их будущих детских болезней. «Мы с нетерпением ждали несколько лет, у нас уже кушать технология для получения данных о будущем здоровье, однако мы не могли использовать ее из-за сопутствующих проблем», — рассказал участник проекта профессор Роберт Грин (Robert Green) из Гарварда (Harvard Medical School).

В рамках BabySeqврачи будут учить 1700 генов, которые (или мутации в которых) связаны с проявляющимися в детском возрасте заболеваниями, в том числе неизлечимыми. Признаки взрослых заболеваний – вроде болезни Альцгеймера или рака груди – разыскивать не будут. Планируется секвенировать геномы 240 детей из отделения интенсивной терапии в Бостонском детском госпитале (Boston Children’s Hospital), а также 240 здоровых детей, родившихся в Бригамском женском госпитале (Brigham and Women’s Hospital).

Завершив секвенирование, генетик и генетический консультант подведут итоги для родителей, а педиатр каждого ребенка получит копии результатов в качестве руководства к будущему лечению.

Исследователи будут отслеживать семьи из проекта еще будто минимум пять лет после тестов.

Эксперты указывают на этические проблемы проекта. Донна Дикенсон (Donna Dickenson), профессор медицинской этики из Университета Лондона (University of London) отметила, что проект лишает ребенка права выбора, а также может повлиять на манера воспитания родителей. Грин отвечает на это, что изыскание как раз и должно дать ответы на все волнующие вопросы, и оно будет проводиться максимально аккуратно с учетом всех возможных этических проблем. 

Ключ:

If you could find out your baby’s future health problems right after he or she was born, would you want to know? Some new parents will get to make that decision soon. This month, doctors in Boston will begin the BabySeq project, in which they will sequence the genomes of newborns to look for signs of diseases that begin in childhood.

Popular Science

МедНовости.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.