Углеводы — ключ к снижению веса, говорят специалисты
Главное — баланс питательных веществ. И дудки никакой необходимости садиться на жесткую диету с урезанием калорийности. Увеличение уровня углеводов этак же позитивно влияет на мена веществ, как и ограничение калорийности. При этом обилие углеводов легче, чем их дефицит, переносится организмом.
Комментирует исследователь Стивен Симпсон из Университета Сиднея: «Мы сравнили воздействие, оказываемое на обмен веществ у мышей краткосрочной диеты с ограниченной калорийностью и диеты с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов, при которой животные могли кушать, сколько хотели. Результаты нашего исследования показывают: можно сбалансировать питательные вещества этак, чтобы сделать пищу более полезной для обмена веществ без необходимости урезать калорийность питания на 40%».
Итак, лабораторных животных разбили на три группы с разным соотношением белков и углеводов в рационе (низкобелковая — 5% белка, средняя — 33% белка и с высоким содержанием белка — 60%). К тому же, отдельный животные могли есть, сколько угодно, а остальные сидели на низкокалорийной диете. В итоге в течение 8 недель мыши, имевшие полный доступ к пище с высоким содержанием углеводов, активно расходовали энергию.
Об этом свидетельствовало повышение температуры. В результате по массе они не чересчур отличались от мышей, которых ограничивали в пище. Притом, при более длительном соблюдении диеты с высоким содержанием углеводов увеличение массы тела у животных происходило. Значит, мена веществ замедлялся.
MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий