Ученые из Университета Эдинбурга и Университета Любляны провели изыскание на мышах. Исследователи изучали гены, связанные с ожирением. В процессе исследования специалисты установили: белок TST повышает у грызунов чувствительность к инсулину, сообщает UPI.com.
TST нейтрализует ядовитые соединения, накапливающиеся в жировых клетках. Его обнаружили возле 80 лет назад. Белок используют в качестве антидота при отравлении цианидами. Ученые хотели постигнуть, почему, питаясь одинаково, одни люд набирают вес, а другим удается оставаться стройными. Для этого специалисты разводили стройных и тучных мышей. Изыскание показало: у грызунов, которые весили меньше, уровни TST были повышены.
После ученые давали грызунам с ожирением и диабетом препараты, увеличивающие концентрацию TST. Животные не теряли из-за этого вес, однако симптомы диабета у них стали менее выраженными. Затем исследователи вывели еще одну группу мышей с высокими уровнями TST. Грызунов кормили калорийной пищей. Несмотря на это, мыши из данной группы не набирали вес и не заболевали диабетом.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий