Специалисты рассказали, отчего сладкое настолько привлекательно
Потому когда добровольцам давали на выбор нечто калорийное и невкусное или что-нибудь с сахаром, однако с меньшим содержанием калорий, люд часто выбирали именно калории, жертвуя приятным вкусом. Все попросту: для выживания важнее калории. Притом, наслаждение, получаемое от еды, связано с нейронными цепями в полосатом теле, стриатуме, (играет роль в чувстве награды и познании). В этом же регионе были найдены и другие цепи, вовлеченные в описанные процессы.
Этак, цепи в вентральном стриатуме обрабатывают наслаждение или чувство награды, получаемое от сладкой еды. А вот цепи в дорсальном стриатуме распознают калорийность и питательную ценность сладких продуктов. Ученые взяли мышей, которых подвергали воздействию сладких веществ с высоким уровнем калорийности и без калорий. При этом специалисты оценивали концентрацию дофамина (нейропередатчика, связанного с удовольствием) в полосатом теле. Итак, мыши лизали подслащенный раствор. Также им прямиком в желудок делали инъекции сладкого раствора или некалорийного подсластителя. Дофамин выделялся в ответ и на сахар, и на подсластитель. К тому же, он экспрессировался вентральным стриатумом вне зависимости от калорийности, а лишь с привязкой к вкусу.
Позднее ученые изменили вкус сладкого раствора, какой слизывали мыши. В него добавили горечи. Одновр/еменно с этим грызунам были сделаны инъекции сахара в желудок. Измененный вкус раствора затормозил высвобождение дофамина в вентральном стриатуме, которое было инициировано сладкой инъекцией в желудок. А вот степень дофамина в дорсальном стриатуме, визави, повысился. Из этого ученые сделали вывод: тяга к сладкому все-таки является потребностью мозга в калориях, однако не зависимостью от него.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий