Российские ученые уверены в безопасности ГМО-продуктов

Ученые до сих пор не определились в отношении степени безопасности ГМО-продуктов. Более того, в большинстве исследований, посвященных вреду продуктов с ГМО, недавно были обнаружены серьезные погрешности, пишет «Российская газета». Сотрудники Института проблем передачи информации (ИППИ РАН) проанализировали несколько самых популярных научных статей о негативном эффекте ГМО.

В итоге в нескольких статьях, в которых крайне негативно говорили о ГМО и которые вызвали негативный отклик в отношении ГМО в обществе, были обнаружены недостатки в статистической оценке данных. В частности, одно изыскание о вреде ГМО, считавшееся авторитетным, было опубликовано в известном журнале Lancet в 1999 году. Тогда авторы сравнивали две группы крыс. Одну кормили ГМО-картофелем, а другую — обычным картофелем. У подопытных грызунов сравнивали толщину слизистой желудка, длину толстой, тощей, незрячий и подвздошной кишки.

В результате статистически значимые отличия наблюдались лишь для тощей кишки, на основании чего авторы ошибочно сделали вывод об общих отличиях двух групп крыс и, будто следствие, выявленном отрицательном влиянии ГМО на здоровье. При этом вероятность погрешности при выбранном авторами методе анализа составляет 23%. По словам российских ученых, за последние десять лет вышли тысячи работ по ГМО. Выводы большинства однозначны: никакого отрицательного или положительного эффекта от ГМО не наблюдается.

babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.