Российским ученым удалось впервой создать покрытие для сосудистых имплантатов, растворяющее тромбы.

В команду исследователей вошли ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Петрозаводского университета и Санкт-Петербургского регионального сосудистого центра.

Результаты работы ученых опубликованы в Journal of Medicinal Chemistry.

О своем достижении корреспонденту Infox.ru рассказал ведущий автор исследования, маковка Международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО Владимир Виноградов.
Тромбоз сосудов – огромная проблема

После установки различных имплантатов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (это могут быть стенты для расширения просвета в коронарных и периферических сосудах, искусственные кровеносные сосуды, искусственные сердечные клапаны) у пациентов возникает большенный риск образования тромбов (сгустков крови, которые мешают кровотоку и могут даже повергнуть к закупорке сосуда).

Собственно потому после имплантации такие пациенты вынуждены пожизненно принимать антикоагулянтные препараты, снижающие свертываемость крови. Однако зачисление таких лекарств сам по себе грозит осложнениями, тут весьма важно подобрать нужную дозу, иначе может возникнуть кровотечение, или, навыворот, свертываемость крови увеличится.

Примерно 10-15 лет назад американские специалисты разработали имплантаты, пропитанные лекарственным веществом, которое исподволь высвобождается в кровяное ложе, препятствуя образованию тромбов. Однако ведь снадобье когда-то заканчивается. И риск тромбоза возникает вновь. И это огромная проблема.

«По статистике, длительность жизни пациентов, которым был установлен сосудистый имплантат, короче средней на пять-десять лет. Всю существование им приходится принимать антикоагулянты. Однако с применением нашего метода в этом дудки необходимости. Мы пытаемся продвинуть нестандартный подход. Ни одна лаборатория в мире не пыталась решать эту проблему при помощи материаловедения», — рассказывает Владимир Виноградов.

Владимир Виноградов объясняет, что в организме человека существуют все необходимые компоненты для рассасывания тромбов.

«В плазме крови у нас у всех присутствует профермент плазминоген. Собственно он запускает работу фермента плазмина, какой растворяет тромбы. Однако сам по себе плазмин, когда образуется в крови человека, — крайне неживучий. Он разом же инактивируется. Ему нужна постоянная поддержка, которую и оказывает наше покрытие. То кушать оно помогает запустить природный механизм тромборассасывания», — говорит Владимир Виноградов.
Будто работает новое покрытие

Покрытие, разработанное командой Владимира Виноградова, представляет собой пористую матрицу из наностержней оксида алюминия. Это одинешенек из оксидов металлов, одобренных для прямого введения в кровь человека, и он практически не растворяется в кровяной среде. Внутри матрицы заключен этак называемый урокиназный активатор плазминогена.

«Плазминоген, какой кушать у нас у всех в крови, проходит в наше покрытие и там встречается с активатором, тогда и образуется растворяющий тромбы фермент плазмин, какой выходит в кровь и там уже выполняют свою функцию», — объясняет Владимир Виноградов.

Авторам удалось прочертить уже и доклинические испытания нового покрытия на животных, которые показали хорошие результаты.

«В крупный сосуд ноги собаки мы вживили имплантат с нашим покрытием, а в другой сосуд вживили имплантат без покрытия. На протяжении четырех месяцев мы отслеживали образование тромбов. Оказалось, что в сосуде с обработанным имплантатом тромбов не было. А в сосуде, в какой вживили необработанный имплантат, тромб образовался уже на следующий день», — рассказывает Владимир Виноградов.

По его словам, в конце этого года они планируют приступить к клиническим испытаниям данного метода. А внедрение новой технологии в клиническую практику может случиться уже чрез два года.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 05.08.2015

Медицина 2.0 / Главные новости / кардиология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.