Фото: Shutterstock

17 июля 2015 года, 19:24

Сотрудник Альбертского университета Хун Сунво (Hoon Sunwoo) разработал таблетки, зачисление которых позволит пациентам, страдающим от аллергии на глютен, применять «запрещенные» продукты питания. 

Будто рассказал ученый, активным компонентом препарата являются антитела к яичному желтку. Антитела обволакивают молекулы глютена, входящего в состав многих злаковых культур, так, пшеницы и ржи. Это позволяет избежать развития аллергической реакции у людей, страдающих от целиакии — заболевания, которое характеризуется повреждением ворсинок тонкого кишечника продуктами питания, содержащими глютен. Безопасность препарата была подтверждена в ходе клинических испытаний.

«Мой товарищ страдает от такой аллергии, и мы с ним вовек не могли выпить совместно пива. Вот почему я разработал эти таблетки — для моего друга», — рассказал Сунво. По его словам, таблетку нужно хлебнуть за пять минут до приема еды или напитка, содержащего глютен. Это позволит людям, страдающим от целиакии, в течение нескольких часов применять те продукты питания, которые обыкновенно вызывают у них нарушение пищеварения.

Автор исследования подчеркнул, что зачисление таблеток не поможет человеку освободиться от аллергии на глютен, а лишь повысит качество его жизни. Кроме того, по мнению ученого, препарат не предназначен для длительного использования, потому пациентам с целиакией все-таки придется ограничивать себя в потреблении продуктов, содержащих глютен.

Ключ:

All Hoon Sunwoo wanted was to drink a beer with his friend. But his friend has celiac disease, an autoimmune condition in which a person generates an immune response to gluten, a mix of proteins found in anything from pasta to soy sauce. The resulting inflammation limits that person’s ability to digest and absorb key nutrients from food. Luckily for his friend, Hoon Sunwoo is a professor of pharmacology at the University of Alberta, and he’s spent the last 10 years developing a pill that his friend could take before drinking a beer so that he wouldn’t feel sick afterward.

Popular Science

МедНовости.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.