Потребление в больших количествах сока грейпфрута или апельсина может спровоцировать развитие меланомы, предупреждают специалисты Университета Брауна. Одинешенек из основных факторов риска меланомы — УФ-радиация. В некоторых средствах для загара кушать псоралены — группа природных соединений, относящихся к фурокумаринам, которые можно найти в цитрусовых. И они способны сделать кожу более чувствительной к УФ-излучению. Аналогичным образом действуют и настоящие фрукты, уверены эксперты.
Они проанализировали данные 63810 женщин и 41622 мужчин. Все добровольцы заполняли вопросник по еде немного-мало каждые четыре года. В качестве порции цитрусового считался одинешенек апельсин, половина грейпфрута или 6 унций сока. А каждые два года заполнялись опросники, касавшиеся курения, физической активности и истории болезней. За пора дальнейшего наблюдения меланому диагностировали у 1840 человек.
Оказалось, если человек потреблял по одной порции цитрусовых немного-мало 1,6 раза в день, то риск меланомы повышался на 36%. И чем больше съедалось цитрусовых, тем выше риск. В особой опасности находились индивиды, обгоравшие в детстве или подростковом возрасте, и подвергавшиеся воздействию прямых солнечных лучей. Увлекательно: риск не был связан с возрастом, курением, потреблением кофе или алкоголя, приемом витамина С и уровнем физической активности. Также ученые не нашли связи между меланомой и другими продуктами, богатыми фурокумаринами, морковью, этак.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 02.07.2015
Медицина 2.0 / Главные новости / онкология
Добавить комментарий