Изыскание американских ученых выяснило детали того, будто кишечные бактерии превращают вещества, содержащиеся в красном мясе, в метаболиты, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Данные проведенной работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

В прошлом году группа ученых из Cleveland Clinic Lerner Research Institute доказала, что этот негативный эффект связан с составом кишечной микрофлоры — в кишечниках «мясоедов», в отличие от вегетарианцев, развиваются собственно такие бактерии, которые способны активно перерабатывать содержащуюся в мясе аминокислоту левокарнитин (L-карнитин) в триметиламин. Триметиламин, в свою очередность, превращается в триметиламин N-оксид (ТМАО), какой нарушает метаболизм холестерина в организме, способствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Сейчас те же исследователи обнаружили, что другие виды кишечных бактерий производят из L-карнитина еще одно вещество, также способствующее развитию атеросклероза, – гамма-бутиробетаин, причем в 1000 одинешенек больше по концентрации. Кроме того, гамма-бутиробетаин сам по себе может превращаться в триметиламин или ТМАО.

Новые данные открывают возможности для разработки нового подхода к лечению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, этак, путем подавления определенных бактериальных ферментов или изменения состава кишечной микрофлоры пробиотиками или другими средствами

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 18.11.2014

Медицина 2.0 / Главные новости / кардиология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.