Изыскание показало, почему соль заставляет людей переедать
С этой точки зрения, особую опасность представляют обработанные продовольствие и еда из заведений общественного питания. На эту пищу приходится более 75% потребления соли. Ранее специалисты говорили: люд более чувствительны к вкусу жира, если они нередко потребляют жирные продукты. И это повышает риск ожирения. Дабы исследовать воздействие соли, ученые собрали 49 здоровых добровольцев 18-54 лет и попросили их съесть разные виды томатного супа. Отличались блюда по содержанию соли (0,04, 0,25%, 0,5%, 1% и 2%) и содержанию жиров (0%, 5%, 10% и 20%).
После первой порции супа добровольцы рассказывали, как им понравилось каждое блюдо, как то было жирным или соленым. В итоге самой приятной была концентрация соли 0,25-5%. А вот с жирами повышение концентрации не делало блюдо вкуснее. Истина, концентрация в 20% уже была излишней. Примечательно: люд, чувствительные к вкусу жира, предпочитали его сниженную концентрацию в супе. Однако это работало только в том случае, если соли в блюде почитай не было. Значит, соль потенциально способна перебивать вкусовые предпочтения относительно жиров.
Был и другой эксперимент: 48 добровольцев и шесть дней с подготовленными обедами. В обеды входили макароны с соусом, какой отличался по содержанию соли и жира. Ученых интересовал объем съеденного за пора эксперимента в связи с концентрацией соли и жиров. В итоге, когда блюдо имело сниженную концентрацию соли и жиров, добровольцы потребляли примерно на 11% меньше еды и энергии.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий