Изыскание, проведенное учеными из Университета Джона Хопкинса, показало, что чай, кофе и некрепкий дым способствуют активации гена, связанного с развитием рака. Научная труд предусматривала линия испытаний продуктов, оказывающих потенциально вредное воздействие на ДНК клеток.
Оказалось, что кофе, черноволосый и травяной чаи, а также некрепкий дым в большей степени активируют деятельность связанного с раком гена – p53, какой приводится в поступок при повреждении ДНК. Этот ген вырабатывает протеины с восстанавливающими свойствами, которые «залечивают» ДНК. Причем от уровня повреждений ДНК зависит интенсивность активации р53.
Профессор онкологии и патологии Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса Скотт Керн, отметил, что «нам немножко что известно о продуктах, которые мы едим ежедневно и об их влиянии на клетки нашего организма».
Учеными было установлено, что шотландский виски, обладающий дымным ароматом, вполне может заменить некрепкий дым, поскольку оказывает минимальное воздействие на активность гена р53.
Добываемый методом дистиллированной конденсации природного дыма некрепкий дым, используется нередко производителями для добавления колбасе, мясу и некоторым другим продуктам дымного аромата. Широкую популярность он приобрел, когда при производстве колбасы натуральные оболочки стали заменять искусственными, блокирующими впитывание натурального дыма.
Однако в ходе исследования у таких ароматизаторов, будто рыбный соус, васаби, табаско и соевые соусы, а также соус из черной фасоли и копченая паприка на p53было отмечено минимальное воздействие.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 22.05.2015
Медицина 2.0 / Главные новости / онкология
Добавить комментарий