Фото: Myfulllifenutrition.com

15 июня 2016 года, 10:00

Опубликовано очередное изыскание о пользе цельнозерновых продуктов. Авторы из Школы общественного здоровья при Гарвардском университете (Harvard School of Public Health) проанализировали результаты 14 различных исследований, в которых изучалась взаимосвязь между характером питания и риском преждевременной смерти. Каждое изыскание длилось не менее шести лет, а большинство из них продолжались более десяти.

Итого в этих исследованиях приняли участие более 780 тысяч человек, возле ста тысяч из них умерли в этап наблюдений. Участники эксперимента в основном ели цельнозерновой хлеб, а также крупы – овсяную, ячменную и рисовую.

Оказалось, что риск преждевременной смерти у людей, которые в течение дня съедали по крайней мере 3 порции цельных злаков (одна порция соответствовала 16 г), был на 20% ниже, чем у тех, кто ежедневно употреблял менее одной порции. Вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижалась на четверть, а риск помереть от рака уменьшался на 14%.

Ки Сан (Qi Sun) и другие члены исследовательской группы также пришли к выводу, что каждая порция снижает вероятность преждевременной смерти на 7%, на 9% снижая шансы помереть от болезней сердца и на 5% – от онкологических заболеваний. Ранее уже было показано, что рацион, состоятельный цельными злаками, помогает снизить артериальное давление и степень холестерина.

Цельные злаки содержат клетчатку, магний и антиоксиданты, которые помогают биться с окислительным стрессом и способствуют развитию чувства насыщения.

Ключ:

Eating a diet rich in whole grains may reduce your risk of dying early, a new meta-analysis finds.

LiveScience

МедНовости.ру