Вытяжка ростков брокколи не лишь мышей защищает от рака ротовой полости, однако и на небольшой группе здоровых добровольцев показал переносимость, сообщили ученые из университета Питтсбурга.
Эти многообещающие результаты дальше будут исследоваться в клиническом испытании на людях, обладающих высоким риском рецидива рака головы и шеи.
«Пациенты, излечившиеся от рака головы и шеи, все еще всерьез рискуют подвергнуться рецидиву раковой опухоли в ротовой полости или горле, причем вторичная опухоль является особливо фатальной», сообщила ведущий автор Жюли Бауман. „Так мы развиваем безопасную естественную молекулу, которая содержится в крестоцветных овощах и защищает клетки ротовой полости от указанных форм рака“.
Прежние исследования показали, что крестоцветные овощи с высокой концентрацией сульфорафана, такие будто брокколи, капуста и кресс садовый, помогают смягчать эффекты канцерогенов.
«Мы называем это зеленой химиопрофилактикой, когда простые семенные препараты или экстракты растений используются для предотвращения заболеваний», заявила доктор Бауман. „Зеленая химиопрофилактика дешевле и требует меньше ресурсов, чем традиционные фармацевтические исследования, а потому ее намного легче разболтать в развивающихся странах, где рак головы и шеи является существенной проблемой“.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 20.04.2015
Медицина 2.0 / Главные новости / онкология
Добавить комментарий