3 февраля 2016 года, 13:00
Группа ученых из Университета Раша (Rush University) обнаружила, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов, может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Авторы, однако, отмечают, что зачисление добавок, содержащих рыбий сало, не обладает таким же эффектом.
Для того, чтоб выяснить это, Марта Клер Моррис (Martha Clare Morris) и ее коллеги изучили образцы тканей головного мозга пациентов, умерших в этап с 2004 по 2013 год, посредственный возраст которых составил 89,9 лет. У авторов была возможность проанализировать данные о рационе участников исследования.
Читайте еще:
Группа ученых из Швейцарии и Австрии обнародовала результаты своего исследования, которые указывают на возможность передачи болезни Альцгеймера от человека человеку.
Оказалось, что у тех, кто хотя бы один в неделю ел рыбу и морепродукты, бета-миелоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, наличие которых указывает на развитие болезни Альцгеймера, обнаруживались гораздо реже по сравнению с теми, кто не включал эти продовольствие в свой рацион.
Употребление рыбы помогло снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и тем, у кого была генетическая предрасположенность к этому заболеванию – в их геноме присутствовала мутация APOE. У носителей этой мутации, нередко употреблявших рыбу, бета-амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки также встречались реже.
Авторы считают, что стоит кушать рыбу и морепродукты хотя бы два раза в неделю. Ученые также отметили, что зачисление добавок, содержащих рыбий сало, не предотвращал развитие заболевания.
Ключ:
Older adults who ate the most seafood had less Alzheimer’s-related brain pathology compared to those who ate little or no seafood.
Добавить комментарий