Психологи запретили тянуть спиртное из больших бокалов и рюмок
В разные дни бармены предлагали клиентам 175 миллилитров вина в бокалах разного объема (по 250, 300 и 370 миллилитров). И когда использовались большие бокалы, в баре уходило почитай на 9% больше вина и шампанского, чем в остальные дни. Автор исследования Тереза Марто считает, что большие бокалы создают впечатление, будто они заполнены не целиком и количество выпиваемого напитка умеренное.
Это заставляет людей упрашивать добавки без страха утерять контроль. Зачастую такое поведение выливается в злоупотребление спиртным. В принципе, аналогичная схема работает с едой. Большие тарелки толкают людей к перееданию. А вот если маленькая тарелка будет заполнена целиком, вероятность насыщения небольшой порцией будет выше.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий