14 декабря 2015 года, 16:20
Бразильские ученые из Университета Рио-де-Жанейро (Federal University of Rio de Janeiro) утверждают, что регулярное употребление петрушки здорово для мозга. Она содержит апигенин, вещество, способствующее образованию новых связей между нейронами головного мозга.
Читайте еще:
Натуральные биоактивные флавоноиды апигенин и лютеолин, содержащиеся в сельдерее, артишоках и многих других фруктах и овощах, гораздо увеличивают эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы
Стивенс Рехен (Stevens Rehen) и его коллеги добавляют, что апигенин также содержится в красном перце, ромашке и многих других растениях, употребляемых в пищу. Ранее в экспериментах на животных было показано, что вещества, входящие в ту же группу флавоноидов, что и апигенин, улучшают память и способности к обучению.
Бразильские ученые проверили, будто апигенин действует на стволовые клетки человека, способные превращаться в клетки разных типов. Спустя 25 дней после основы эксперимента авторы показали, что добавление апигенина привело к трансформации клеток в нейроны. Кроме того, между клетками формировались прочные и сложные контакты, что важно для улучшения памяти и процесса обучения.
Авторы показали, что апигенин связывается с эстрогеновыми рецепторами, что и приводит к образованию новых нейронов и связей между ними.
Известно, что эстрогеновая терапия способна замедлить прогрессию нейродегенеративных заболеваний, таких будто болезнь Альйгеймера или заболевание Паркинсона. Но подобное лечение может потребовать ряд серьезных осложнений, так, спровоцировать опухолевый рост или повергнуть к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все это указывает на то, что апигенин может стать более безопасной альтернативой эстрогену при борьбе с нейродегенеративными нарушениями, считают авторы.
Ключ:
Adding a sprig of thyme or a pinch of parsley to your next home-cooked meal may do more than boost its flavor — it could boost your brain, too.
Добавить комментарий