Летом стоит быть начеку: пищевые отравления угрожают любому
«Пищевое отравление — это острое расстройство пищеварения, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей. Летом наиболее часты инфекционные отравления, вызванные активным размножением бактерий в скоропортящихся продуктах — молочной продукции, свежем мясе и рыбе, соусах. Также учащаются случаи отравления несъедобными грибами и ядовитыми растениями, инфицирования простейшими, которые живут в водоемах, при употреблении влажный воды и ротавирусами.
Основные симптомы пищевого отравления: бессилие, повышение температуры, головная боль, снижение аппетита, эмоция дискомфорта в животе (вздутие, отрыжка, изжога, дурнота) или боли, рвота, некрепкий стул. Стандартные анализы для диагностики пищевых отравлений — это всеобщий клинический анализ крови и всеобщий анализ мочи. Непосредственные возбудители отравления выявляются при помощи исследования кала на бактерии патогенной кишечной группы и простейшие, скринингового исследования кала на кишечные исследования методом ПЦР-диагностики.
Назначает необходимые лабораторные анализы лечащий доктор по данным анамнеза и клинического осмотра. Самое опасное последствие отравления для человека — обезвоживание, потому пострадавшему обязательно показано обильное дробное питье (вода или специальные солевые растворы). Для того, чтоб вывести из организма яды и токсины, выделяемые бактериями, рекомендуются препараты-сорбенты (так, активированный уголь). Диета должна быть щадящей — без молочного, жирного, сладкого, свежих овощей и фруктов».
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий