Жиры играют важнейшую роль в жизни организма, подчеркивают врачи
Поэтому роль диеты и пищевое поведение пациента являются залогом нормального обмена холестерина, подчеркивают врачи. Любая еда животного происхождения (мясо, желток яйца, сливочное масло) содержит холестерин, а в растительном масле холестерина дудки. У здорового человека уровень холестерина не превышает 5,0 ммоль/л. При увеличении этого показателя на 1% повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.
Комментирует Максим Нижегородцев, к.м.н., глава диагностического направления кардиологии Лабораторной службы Хеликс: «Ожирение — еще одинешенек из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Состояние обусловлено излишним накоплением жировой ткани в организме. Более половины людей в мире старше 45 лет имеют избыточный вес. При ожирении повышается нагрузка на сердце, и, будто правило, вследствие нарушения обмена жиров, степень холестерина. У таких пациентов намного чаще развивается артериальная гипертензия, сахарный диабет, это состояния, которые также считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причины ожирения, будто правило, связаны с потреблением высококалорийной (жирной) пищи вследствие переедания и недостаточной физической активностью. Наиболее неблагоприятный образ ожирения — абдоминальный, при котором сало накапливается в области живота. Более действенные способы борьбы с избыточным весом повышение физической активности и низкокалорийная диета. Пищевой порядок должен быть основан на продуктах с низким содержанием жиров и углеводов и уменьшении количества потребляемой пищи».
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий